Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2008 | Архив

Владимир Артяков: «Развитая транспортная инфраструктура стимулирует развитие других отраслей»

13 ноября под председательством Губернатора Самарской области Владимира Артякова состоялось заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по подготовке вопроса «Развитие транспортной инфраструктуры как основы социально-экономического потенциала Приволжского федерального округа».

В заседании принял участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, а также члены рабочей группы – руководители соответствующих органов исполнительной власти в регионах ПФО и другие заинтересованные лица.

Открывая заседание, глава региона как руководитель данной рабочей группы отметил, что сегодня в транспортной инфраструктуре ПФО все активнее формируются новые процессы и тенденции. Среди них – усложнение рынка транспортных услуг. Кроме того, это формирование внутренних транспортных коридоров на основе традиционных маршрутов следования концентрированных грузопотоков.

«Исходя из этого, в транспортной отрасли ПФО наметился ряд «узких мест». Это отсутствие координации и взаимодействия различных видов транспорта по обслуживанию транспортных потоков. Это несоответствие используемых транспортных технологий по перевозке и обработке грузов современным требованиям, недостаточная пропускная и провозная способность объектов транспортной инфраструктуры. Наконец, это недостаточное использование выгод географического положения ПФО и возможностей транспортных коммуникаций, проходящих по его территории, для обработки транзитных грузов», – подчеркнул Губернатор.

Одной из основных причин такого положения Владимир Артяков назвал отсутствие скоординированности действий субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО. Поэтому главной задачей рабочей группы является обеспечить координацию усилий регионов Приволжского федерального округа по развитию транспортной отрасли, развитию транспортной инфраструктуры.

«Нам необходимо «расшивать» наметившиеся проблемы, используя для этого все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы и помощь федерального центра. Мы должны более активно продвигать наши инициативы по изменению законодательной базы», – отметил руководитель рабочей группы.

Владимир Артяков также подчеркнул, что создание высокоэффективной конкурентоспособной транспортной системы – важнейшая задача сегодняшнего дня, и ее необходимо решать эффективно и скоординировано.

На заседании рабочей группы было проанализировано состояние транспортной инфраструктуры Приволжского федерального округа. Кроме того, после обсуждения проект решения заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросу «Развитие транспортной инфраструктуры как основы социально-экономического потенциала Приволжского федерального округа» был принят за основу и вынесен на рассмотрение Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Заседание Совета по данному вопросу состоится в середине декабря текущего года.

adm.samara.ru

Версия для печати