Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
18 января 2017

Дело в отношении Меркушкина возбудила ФАС

ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, министерства энергетики и ЖКХ региона и группы сотрудников ПАО «Газпром». Они подозреваются в нарушении Закона о защите конкуренции. По версии ФАС, действия властей региона могли привести к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа.

Антимонопольное дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, министерства энергетики и ЖКХ региона и группы сотрудников ПАО «Газпром» возбудила ФАС. Высокопоставленные чиновники самарской обладминистрации подозреваются в нарушениях на рынке транспортировки газа.

Как сообщается на сайте ФАС России, в ведомство поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром».

ФАС установила, что с 2010г. в Самарской области реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз». «Кроме того, в 2011 году губернатором Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должны охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям», – говорится в сообщении ФАС.

В Самарской области, несмотря на наличие как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». ФАС также установлено, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики Самарской области, но их не учли.

По версии антимонопольной службы, такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

ФАС возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Версия для печати