Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 февраля 2017

Отставки Меркушкина потребовали около тысячи участников митинга в Самаре

В Самаре прошел очередной митинг против решения региональных властей отменить выплаты ветеранам войны и труда и другим категориям льготников. Мероприятие собрало около 1 тыс. человек, которые потребовали не только вернуть льготы, но и отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина, по инициативе которого выплаты были отменены.

Около 1 тыс. человек вышли на митинг в Самаре против решения областных властей отменить ряд льгот. Участники мероприятия требовали вернуть ежемесячную выплату для льготников на оплату услуг ЖКХ, отменить лимит поездок в муниципальном транспорте по социальной карте, а также вернуть ежемесячные выплаты ветеранам войны и труда. Еще одним требованием митингующих была отставка действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, с подачи которого меры поддержки льготников были существенно сокращены.

Организаторами митинга выступили депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, местное отделение КПРФ, а также региональное общественное движение «Общественная инициатива».

Отметим, аналогичный митинг прошел в Самаре 4 февраля. Тогда на него пришли около 300 человек. Если власти не пойдут на уступки гражданам, организаторы намерены продолжить массовые акции протеста против действующей политики обладминистрации и губернатора Меркушкина. Следующий митинг в Самаре запланирован на 18 марта.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.