Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 июня 2008 | Архив

Вопросы трудовой миграции обсудили на заседании межведомственной комиссии

19 июня в здании Правительства губернии под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Рабадановича Хасаева состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции в Самарской области.

Члены комиссии обсудили результаты оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в губернии, а также вопрос о потребности в привлечении работников из других стран.

По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения Самарской области Николая Николаевича Грищенко, за последние 3 года численность иностранной рабочей силы увеличилась в 4 раза. По статистике, в губернию приезжают на заработки, в основном, граждане из Узбекистана и Таджикистана.

На 2008 год Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области в размере 15 526 человек (ППРФ от 29.12.2007 №№ 982, 983). 21 февраля этого года в Министерство здравоохранения и социального развития РФ было направлено предложение по корректировке квоты 2008 года в размере 28 заявок на 2 470 человек. Официальный документ по утверждению указанной корректировки пока не поступил.

Социально-экономическое развитие Самарской области в 2009 году будет характеризоваться сохранением экономического роста и приобретет еще большую привлекательность для притока ИРС. Несмотря на улучшение демографии, в области продолжится сокращение численности трудоспособных граждан. Это приведет к уменьшению трудовых ресурсов области, что скажется на масштабе предложения рабочей силы. Дефицит рабочей силы приведет к усилению конкуренции особенно в тех секторах экономики, где высокая заработная плата и лучшие условия труда.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области прогнозируется, что среднегодовая численность занятых в экономике области снизится и составит чуть больше 1,5 млн. чел. Дефицит рабочей силы оценивается в 2009 году в размере 50 – 60 тыс.чел. Возможность привлечения ИРС в области – один из факторов компенсации количественных потерь трудовых ресурсов. Поэтому на заседании комиссии было принято решение о том, что необходимо привлечь на работу в Самарскую область 25 899 человек в 2008 году и 49766 – в 2009.

samregion.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.