Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июня 2008 | Архив

Вопросы трудовой миграции обсудили на заседании межведомственной комиссии

19 июня в здании Правительства губернии под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Рабадановича Хасаева состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции в Самарской области.

Члены комиссии обсудили результаты оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в губернии, а также вопрос о потребности в привлечении работников из других стран.

По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения Самарской области Николая Николаевича Грищенко, за последние 3 года численность иностранной рабочей силы увеличилась в 4 раза. По статистике, в губернию приезжают на заработки, в основном, граждане из Узбекистана и Таджикистана.

На 2008 год Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области в размере 15 526 человек (ППРФ от 29.12.2007 №№ 982, 983). 21 февраля этого года в Министерство здравоохранения и социального развития РФ было направлено предложение по корректировке квоты 2008 года в размере 28 заявок на 2 470 человек. Официальный документ по утверждению указанной корректировки пока не поступил.

Социально-экономическое развитие Самарской области в 2009 году будет характеризоваться сохранением экономического роста и приобретет еще большую привлекательность для притока ИРС. Несмотря на улучшение демографии, в области продолжится сокращение численности трудоспособных граждан. Это приведет к уменьшению трудовых ресурсов области, что скажется на масштабе предложения рабочей силы. Дефицит рабочей силы приведет к усилению конкуренции особенно в тех секторах экономики, где высокая заработная плата и лучшие условия труда.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области прогнозируется, что среднегодовая численность занятых в экономике области снизится и составит чуть больше 1,5 млн. чел. Дефицит рабочей силы оценивается в 2009 году в размере 50 – 60 тыс.чел. Возможность привлечения ИРС в области – один из факторов компенсации количественных потерь трудовых ресурсов. Поэтому на заседании комиссии было принято решение о том, что необходимо привлечь на работу в Самарскую область 25 899 человек в 2008 году и 49766 – в 2009.

samregion.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.