Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июня 2008 | Архив

Вопросы трудовой миграции обсудили на заседании межведомственной комиссии

19 июня в здании Правительства губернии под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Рабадановича Хасаева состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции в Самарской области.

Члены комиссии обсудили результаты оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в губернии, а также вопрос о потребности в привлечении работников из других стран.

По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения Самарской области Николая Николаевича Грищенко, за последние 3 года численность иностранной рабочей силы увеличилась в 4 раза. По статистике, в губернию приезжают на заработки, в основном, граждане из Узбекистана и Таджикистана.

На 2008 год Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области в размере 15 526 человек (ППРФ от 29.12.2007 №№ 982, 983). 21 февраля этого года в Министерство здравоохранения и социального развития РФ было направлено предложение по корректировке квоты 2008 года в размере 28 заявок на 2 470 человек. Официальный документ по утверждению указанной корректировки пока не поступил.

Социально-экономическое развитие Самарской области в 2009 году будет характеризоваться сохранением экономического роста и приобретет еще большую привлекательность для притока ИРС. Несмотря на улучшение демографии, в области продолжится сокращение численности трудоспособных граждан. Это приведет к уменьшению трудовых ресурсов области, что скажется на масштабе предложения рабочей силы. Дефицит рабочей силы приведет к усилению конкуренции особенно в тех секторах экономики, где высокая заработная плата и лучшие условия труда.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области прогнозируется, что среднегодовая численность занятых в экономике области снизится и составит чуть больше 1,5 млн. чел. Дефицит рабочей силы оценивается в 2009 году в размере 50 – 60 тыс.чел. Возможность привлечения ИРС в области – один из факторов компенсации количественных потерь трудовых ресурсов. Поэтому на заседании комиссии было принято решение о том, что необходимо привлечь на работу в Самарскую область 25 899 человек в 2008 году и 49766 – в 2009.

samregion.ru

Версия для печати
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.