t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 июня 2008 | Архив

Вопросы трудовой миграции обсудили на заседании межведомственной комиссии

19 июня в здании Правительства губернии под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Рабадановича Хасаева состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции в Самарской области.

Члены комиссии обсудили результаты оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в губернии, а также вопрос о потребности в привлечении работников из других стран.

По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения Самарской области Николая Николаевича Грищенко, за последние 3 года численность иностранной рабочей силы увеличилась в 4 раза. По статистике, в губернию приезжают на заработки, в основном, граждане из Узбекистана и Таджикистана.

На 2008 год Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области в размере 15 526 человек (ППРФ от 29.12.2007 №№ 982, 983). 21 февраля этого года в Министерство здравоохранения и социального развития РФ было направлено предложение по корректировке квоты 2008 года в размере 28 заявок на 2 470 человек. Официальный документ по утверждению указанной корректировки пока не поступил.

Социально-экономическое развитие Самарской области в 2009 году будет характеризоваться сохранением экономического роста и приобретет еще большую привлекательность для притока ИРС. Несмотря на улучшение демографии, в области продолжится сокращение численности трудоспособных граждан. Это приведет к уменьшению трудовых ресурсов области, что скажется на масштабе предложения рабочей силы. Дефицит рабочей силы приведет к усилению конкуренции особенно в тех секторах экономики, где высокая заработная плата и лучшие условия труда.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области прогнозируется, что среднегодовая численность занятых в экономике области снизится и составит чуть больше 1,5 млн. чел. Дефицит рабочей силы оценивается в 2009 году в размере 50 – 60 тыс.чел. Возможность привлечения ИРС в области – один из факторов компенсации количественных потерь трудовых ресурсов. Поэтому на заседании комиссии было принято решение о том, что необходимо привлечь на работу в Самарскую область 25 899 человек в 2008 году и 49766 – в 2009.

samregion.ru

Версия для печати
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.