Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 октября 2017

В Самарской области треть жителей ушла в теневую экономику

По словам врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, контролирующие органы региона «как будто не замечают» работающих нелегально бизнесменов, предпочитая устраивать проверки законно работающих предприятий, где «можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть». Между тем доля трудоспособного населения, занятного в теневом секторе, составляет в Самарской области 28%.

В Самарской области около 28% трудоспособного населения занято в теневом секторе экономики, сообщили в пресс-службе регионального правительства. При этом в ряде секторов бизнеса доля теневой экономики доходит до 40%. В результате недополученные доходы областного бюджета ежегодно составляют порядка 23 млрд руб.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров накануне провел конференцию по социальному партнерству в сфере предпринимательства, на которой заявил, что правоохранительные органы почти никак не борются с теневыми проявлениями региональной экономики. «Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки, не подвергаются никаким проверкам. У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема», – заявил глава региона.

Как именно в регионе будут бороться с нелегальным бизнесом, Азаров не предложил. В пресс-службе лишь сообщили, что «во время конференции прозвучали конкретные предложения по всем озвученным направлениям, которые в итоге были оформлены в перечень поручений главы региона».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.