Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
11 октября 2017

В Самарской области треть жителей ушла в теневую экономику

По словам врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, контролирующие органы региона «как будто не замечают» работающих нелегально бизнесменов, предпочитая устраивать проверки законно работающих предприятий, где «можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть». Между тем доля трудоспособного населения, занятного в теневом секторе, составляет в Самарской области 28%.

В Самарской области около 28% трудоспособного населения занято в теневом секторе экономики, сообщили в пресс-службе регионального правительства. При этом в ряде секторов бизнеса доля теневой экономики доходит до 40%. В результате недополученные доходы областного бюджета ежегодно составляют порядка 23 млрд руб.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров накануне провел конференцию по социальному партнерству в сфере предпринимательства, на которой заявил, что правоохранительные органы почти никак не борются с теневыми проявлениями региональной экономики. «Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки, не подвергаются никаким проверкам. У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема», – заявил глава региона.

Как именно в регионе будут бороться с нелегальным бизнесом, Азаров не предложил. В пресс-службе лишь сообщили, что «во время конференции прозвучали конкретные предложения по всем озвученным направлениям, которые в итоге были оформлены в перечень поручений главы региона».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.