Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
18 октября 2017

Азаров ответит за закрытие центра реабилитации для детей

В Нефтегорске Самарской области закрылось отделение реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Официальной причиной стало якобы уменьшение числа обращений, хотя, по официальным данным, количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Нефтегорском районе только увеличилось. За действия Министерства соцразвития депутат заксобрания Михаил Матвеев призвал ответить врио губернатора Дмитрия Азарова.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил о решении областного Министерства социального развития закрыть отделение реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации, в Нефтегорске. В официальном приказе за подписью главы ведомства Марины Антимоновой говорится, что решение о приостановлении оказания социальных услуг принято «в связи со стойкой тенденцией уменьшения количества обслуживаемых несовершеннолетних детей, нарушением санитарных норм и правил, правил противопожарной безопасности, которые представляют угрозу для жизни и здоровья воспитанников», которые проживают в отделении круглосуточно.

Матвеев указывает на то, что, по официальной информации администрации Нефтегорского района, количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, там не только не уменьшилось, но за год увеличилось на 4%. Кроме того, депутат приводит ряд свидетельств самих воспитанников отделения реабилитации и их родителей, которые утверждают, что им не раз отказывали в помощи под искусственными предлогами. По мнению депутата, именно таким образом формировалась статистика «стойкой тенденции уменьшения количества обслуживаемых несовершеннолетних».

В результате ликвидации центра под сокращение попали 60 его работников, включая воспитателей, педагогов, преподавателей, психологов, логопедов и так далее.

Просьбу проверить обоснованность решения о закрытии отделения реабилитации Матвеев направит врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову и прокурору Константину Букрееву.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.