Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
29 декабря 2018

Самарский министр Антимонова послала малоимущих в огороды

Извиниться за свои высказывания вынуждена была министр семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Ранее, комментируя в соцсетях жалобы местных жителей на размер пособия по уходу за ребенком, Антимонова написала: «Считаете, что государство должно всех содержать?» Она также добавила, что молодым матерям стоит завести огороды, чтобы не кормить детей плохими продуктами. Эти заявления вызвали негативную реакцию местных жителей.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова допустила нетактичное неоднозначное высказывание, адресованное малоимущим семьям. Дискуссия произошла в соцсетях, где местные жители пожаловались на размер пособия по уходу за ребенком. В ответ на эти сообщения Антимонова написала: «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка?»

Также она отметила, что есть программы переподготовки и занятости для матерей в декретном отпуске: «Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!»

Заявление министра вызвало негативную реакцию местных жителей. Антимонова позднее извинилась за свои слова. При этом она подчеркнула, что «допустила некорректное выражение, которое, к сожалению, было выхвачено из общего контекста и растиражировано».

На возникшую ситуацию отреагировал губернатор Дмитрий Азаров. «Чиновники должны быть крайне внимательными к своим словам, иногда их можно по-разному интерпретировать», – сказал Азаров. Он добавил, что в отношении министра будет проведена проверка.

Напомним, что похожие высказывания ранее допустила руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. На встрече с молодежью она заявила, что им «государство вообще в принципе ничего не должно». По ее словам, государство не просило их рожать, поэтому ответственность полностью лежит на родителях. Позднее департамент молодежной политики Свердловской области был упразднен, а Глацких покинула администрацию региона.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.