Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 июня 2008 | Архив

Владимир Артяков встретится с Александром Лукашенко

Сегодня делегация Самарской области во главе с губернатором Владимиром Артяковым прибыла в Белоруссию с двухдневным визитом. Цель поездки – согласование действий для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, сегодня губернатор Владимир Артяков встретился с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Сторон пришли к выводу, что достигнутый уровень сотрудничества не отвечает сегодняшним потребностям социально-экономического развития Самарской области и Республики Беларусь. Самарцы выступили с пакетом конкретных деловых предложений, касающихся активизации контактов практически по всем направлениям деятельности.

«У нас зарегистрировано всего 14 предприятий с инвестициями из братской Белоруссии. Из них действующих и того меньше – шесть. Поэтому мы не устаем повторять: приходите к нам. Самарская область – один из наиболее перспективных в инвестиционном отношении регионов России. У нас создается Корпорация развития, которая нацелена на привлечение инвестиций в регион на основе государственно-частного партнерства. Республика Беларусь была и остается одним из наших главных стратегических партнеров,"– подчеркнул в беседе с премьер-министром РБ Владимир Артяков.

В результате все предложения были зафиксированы в Протоколе мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Белоруссии и Самарской области на 2008-2010 гг., который подписали Владимир Артяков и Сергей Сидорский.

Документом, в частности, предусматриваются поставки из Белоруссии в Самарскую область сельскохозяйственной техники, автобусов, трамваев и низкопольных троллейбусов. Планируется также создать на территории Самарской области совместное сборочное производство троллейбусов. Предусмотрены соглашением и поставки тольяттинского каучука на белорусские предприятия.

26 июня программой визита запланирована встреча главы Самарской области Владимира Артякова с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».