Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 июля 2009 | Архив

Самарский губернатор: главное – не допустить панических настроений

В Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации – в результате засухи во многих районах погибла значительная часть урожая. Как отметил губернатор Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить паники.

Решение о введении режима ЧС в Самарской области было принято 8 июля на заседании регионального правительства. Как сообщает пресс-служба, из-за малоснежной зимы и аномально жаркой, засушливой летней погоды в большинстве районов области погибли посевы сельскохозяйственных культур на общей площади 600 тыс. га, или 34% от всей посевной площади. По предварительным данным, потери от гибели и недобора урожая составят около 2 млн. тонн, общий материальный ущерб ожидается в размере 9360 млн. рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, под угрозой разорения оказались лучшие хозяйства, так как именно они понесли самые большие затраты на качественные семена, применение передовых технологий, покупку техники, удобрений и средств защиты растений.

На прошлой неделе губернатор Владимир Артяков обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой о пролонгации кредитов на три года, выделение области из интервенционного фонда 400 тыс. тонн фуражного зерна и 200 тыс. тонн продовольственного и более 3 млрд. рублей на стабилизацию ситуации в агропромышленном комплексе области.

С введением чрезвычайной ситуации в регионе федеральные власти получают возможность направить сюда дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводителей.

Как подчеркнул на сегодняшнем заседании правительства Самарской области Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить панических настроений. Перед главой регионального минсельхоза губернатор поставил три задачи: обеспечить область продовольственным и фуражным зерном, кормом для скота и разобраться с продлением кредитов сельхозпроизводителей перед Россельхозбанком. «Поработайте с каждым сельхозпроизводителем и настройте их на нормальную работу. Поводов для паники у нас нет. Мы уже получили поддержку федерального правительства, Россельхозбанка и министерства финансов РФ», – сказал глава региона.

План мероприятий по снижению последствий ЧС планируется разработать и представить на утверждение губернатору в ближайшие пять дней.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».