мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 июля 2009 | Архив

Самарский губернатор: главное – не допустить панических настроений

В Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации – в результате засухи во многих районах погибла значительная часть урожая. Как отметил губернатор Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить паники.

Решение о введении режима ЧС в Самарской области было принято 8 июля на заседании регионального правительства. Как сообщает пресс-служба, из-за малоснежной зимы и аномально жаркой, засушливой летней погоды в большинстве районов области погибли посевы сельскохозяйственных культур на общей площади 600 тыс. га, или 34% от всей посевной площади. По предварительным данным, потери от гибели и недобора урожая составят около 2 млн. тонн, общий материальный ущерб ожидается в размере 9360 млн. рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, под угрозой разорения оказались лучшие хозяйства, так как именно они понесли самые большие затраты на качественные семена, применение передовых технологий, покупку техники, удобрений и средств защиты растений.

На прошлой неделе губернатор Владимир Артяков обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой о пролонгации кредитов на три года, выделение области из интервенционного фонда 400 тыс. тонн фуражного зерна и 200 тыс. тонн продовольственного и более 3 млрд. рублей на стабилизацию ситуации в агропромышленном комплексе области.

С введением чрезвычайной ситуации в регионе федеральные власти получают возможность направить сюда дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводителей.

Как подчеркнул на сегодняшнем заседании правительства Самарской области Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить панических настроений. Перед главой регионального минсельхоза губернатор поставил три задачи: обеспечить область продовольственным и фуражным зерном, кормом для скота и разобраться с продлением кредитов сельхозпроизводителей перед Россельхозбанком. «Поработайте с каждым сельхозпроизводителем и настройте их на нормальную работу. Поводов для паники у нас нет. Мы уже получили поддержку федерального правительства, Россельхозбанка и министерства финансов РФ», – сказал глава региона.

План мероприятий по снижению последствий ЧС планируется разработать и представить на утверждение губернатору в ближайшие пять дней.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.