Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июля 2009 | Архив

Самарский губернатор: главное – не допустить панических настроений

В Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации – в результате засухи во многих районах погибла значительная часть урожая. Как отметил губернатор Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить паники.

Решение о введении режима ЧС в Самарской области было принято 8 июля на заседании регионального правительства. Как сообщает пресс-служба, из-за малоснежной зимы и аномально жаркой, засушливой летней погоды в большинстве районов области погибли посевы сельскохозяйственных культур на общей площади 600 тыс. га, или 34% от всей посевной площади. По предварительным данным, потери от гибели и недобора урожая составят около 2 млн. тонн, общий материальный ущерб ожидается в размере 9360 млн. рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, под угрозой разорения оказались лучшие хозяйства, так как именно они понесли самые большие затраты на качественные семена, применение передовых технологий, покупку техники, удобрений и средств защиты растений.

На прошлой неделе губернатор Владимир Артяков обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой о пролонгации кредитов на три года, выделение области из интервенционного фонда 400 тыс. тонн фуражного зерна и 200 тыс. тонн продовольственного и более 3 млрд. рублей на стабилизацию ситуации в агропромышленном комплексе области.

С введением чрезвычайной ситуации в регионе федеральные власти получают возможность направить сюда дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводителей.

Как подчеркнул на сегодняшнем заседании правительства Самарской области Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить панических настроений. Перед главой регионального минсельхоза губернатор поставил три задачи: обеспечить область продовольственным и фуражным зерном, кормом для скота и разобраться с продлением кредитов сельхозпроизводителей перед Россельхозбанком. «Поработайте с каждым сельхозпроизводителем и настройте их на нормальную работу. Поводов для паники у нас нет. Мы уже получили поддержку федерального правительства, Россельхозбанка и министерства финансов РФ», – сказал глава региона.

План мероприятий по снижению последствий ЧС планируется разработать и представить на утверждение губернатору в ближайшие пять дней.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».