прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 июля 2009 | Архив

Самарский губернатор: главное – не допустить панических настроений

В Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации – в результате засухи во многих районах погибла значительная часть урожая. Как отметил губернатор Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить паники.

Решение о введении режима ЧС в Самарской области было принято 8 июля на заседании регионального правительства. Как сообщает пресс-служба, из-за малоснежной зимы и аномально жаркой, засушливой летней погоды в большинстве районов области погибли посевы сельскохозяйственных культур на общей площади 600 тыс. га, или 34% от всей посевной площади. По предварительным данным, потери от гибели и недобора урожая составят около 2 млн. тонн, общий материальный ущерб ожидается в размере 9360 млн. рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, под угрозой разорения оказались лучшие хозяйства, так как именно они понесли самые большие затраты на качественные семена, применение передовых технологий, покупку техники, удобрений и средств защиты растений.

На прошлой неделе губернатор Владимир Артяков обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой о пролонгации кредитов на три года, выделение области из интервенционного фонда 400 тыс. тонн фуражного зерна и 200 тыс. тонн продовольственного и более 3 млрд. рублей на стабилизацию ситуации в агропромышленном комплексе области.

С введением чрезвычайной ситуации в регионе федеральные власти получают возможность направить сюда дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводителей.

Как подчеркнул на сегодняшнем заседании правительства Самарской области Владимир Артяков, главное сейчас – не допустить панических настроений. Перед главой регионального минсельхоза губернатор поставил три задачи: обеспечить область продовольственным и фуражным зерном, кормом для скота и разобраться с продлением кредитов сельхозпроизводителей перед Россельхозбанком. «Поработайте с каждым сельхозпроизводителем и настройте их на нормальную работу. Поводов для паники у нас нет. Мы уже получили поддержку федерального правительства, Россельхозбанка и министерства финансов РФ», – сказал глава региона.

План мероприятий по снижению последствий ЧС планируется разработать и представить на утверждение губернатору в ближайшие пять дней.

Версия для печати