Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июля 2009 | Архив

Самарский губернатор предложил готовиться к худшему

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков не исключает увольнений на АвтоВАЗе, об этом он заявил сегодня, 28 июля, на совещании с руководством предприятия. По данным независимого профсоюза автозавода, под сокращение может попасть до четверти всех работников.

Как сообщает РИА Новости, Владимир Артяков оценил ситуацию в Тольятти как «крайне неудовлетворительную». «В августе конвейер останавливается, с сентября сокращается рабочая неделя. И, вероятно, нам придется столкнуться с ситуацией высвобождения работников не только завода «АвтоВАЗ», но в том числе и смежников», – сказал губернатор. По его словам, Самарская область не использует по максимуму те ресурсы, которые имеет для поддержки занятости населения. «Я поручил АвтоВАЗу и департаменту занятости населения в течение 10 дней разработать комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тольятти», – сообщил Владимир Артяков.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петр Золотарев, до сих пор вопрос о сокращении штатов открыто не обсуждался, но, по неофициальным данным, такая возможность уже прорабатывается. «Рассматриваются варианты развития событий: какие последствия будут, если уволить 5% или 25% работников. Даются команды вазовским службам все это изучить, и вот оттуда пошла утечка, что якобы готовится сокращение. Ни один из вариантов пока не был реализован, но если Артяков не исключает увольнений, то, наверно, и эти варианты могут быть включены, если не получится другими способами сохранить предприятия», – сказал Петр Золотарев. По его словам, сейчас рано говорить о том, какие действия предпримет независимый профсоюз, если решение о сокращении персонала все-таки будет принято. «6 августа мы проводим митинг – он предупреждающий. То есть мы говорим, насколько люди взволнованы теми обстоятельствами, в которые они попали по вине руководства. Если они не примут меры по восстановлению работоспособности предприятия, тогда мы определимся по факту», – отметил Петр Золотарев.

Добавим, что в рамках сегодняшнего совещания по ситуации на АвтоВАЗе губернатор Владимир Артяков подчеркнул, что для стабилизации ситуации в автомобильной промышленности Самарской области необходимо обеспечить поддержку ключевых поставщиков. «Прежде всего, должны подключиться банковские структуры на территории области, все органы власти региона и правительство области. Необходимо поднять вопрос о рефинансировании кредиторской задолженности смежников АвтоВАЗа с учетом программы завода, предоставить государственные гарантии из федерального бюджета, что также поможет снизить напряженность в автомобильной промышленности региона», – сказал губернатор. Глава региона предложил обозначить круг ключевых поставщиков, от которых зависит реализация промышленной программы АвтоВАЗа, а следовательно, и положение самих поставщиков. Губернатор попросил руководство автогиганта представить свои краткосрочные и долгосрочные планы, а также производственный план в текущем году и план на 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».