Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2009 | Архив

Самарский губернатор предложил готовиться к худшему

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков не исключает увольнений на АвтоВАЗе, об этом он заявил сегодня, 28 июля, на совещании с руководством предприятия. По данным независимого профсоюза автозавода, под сокращение может попасть до четверти всех работников.

Как сообщает РИА Новости, Владимир Артяков оценил ситуацию в Тольятти как «крайне неудовлетворительную». «В августе конвейер останавливается, с сентября сокращается рабочая неделя. И, вероятно, нам придется столкнуться с ситуацией высвобождения работников не только завода «АвтоВАЗ», но в том числе и смежников», – сказал губернатор. По его словам, Самарская область не использует по максимуму те ресурсы, которые имеет для поддержки занятости населения. «Я поручил АвтоВАЗу и департаменту занятости населения в течение 10 дней разработать комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тольятти», – сообщил Владимир Артяков.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петр Золотарев, до сих пор вопрос о сокращении штатов открыто не обсуждался, но, по неофициальным данным, такая возможность уже прорабатывается. «Рассматриваются варианты развития событий: какие последствия будут, если уволить 5% или 25% работников. Даются команды вазовским службам все это изучить, и вот оттуда пошла утечка, что якобы готовится сокращение. Ни один из вариантов пока не был реализован, но если Артяков не исключает увольнений, то, наверно, и эти варианты могут быть включены, если не получится другими способами сохранить предприятия», – сказал Петр Золотарев. По его словам, сейчас рано говорить о том, какие действия предпримет независимый профсоюз, если решение о сокращении персонала все-таки будет принято. «6 августа мы проводим митинг – он предупреждающий. То есть мы говорим, насколько люди взволнованы теми обстоятельствами, в которые они попали по вине руководства. Если они не примут меры по восстановлению работоспособности предприятия, тогда мы определимся по факту», – отметил Петр Золотарев.

Добавим, что в рамках сегодняшнего совещания по ситуации на АвтоВАЗе губернатор Владимир Артяков подчеркнул, что для стабилизации ситуации в автомобильной промышленности Самарской области необходимо обеспечить поддержку ключевых поставщиков. «Прежде всего, должны подключиться банковские структуры на территории области, все органы власти региона и правительство области. Необходимо поднять вопрос о рефинансировании кредиторской задолженности смежников АвтоВАЗа с учетом программы завода, предоставить государственные гарантии из федерального бюджета, что также поможет снизить напряженность в автомобильной промышленности региона», – сказал губернатор. Глава региона предложил обозначить круг ключевых поставщиков, от которых зависит реализация промышленной программы АвтоВАЗа, а следовательно, и положение самих поставщиков. Губернатор попросил руководство автогиганта представить свои краткосрочные и долгосрочные планы, а также производственный план в текущем году и план на 2010г.

Версия для печати