Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 августа 2009 | Архив

На предложение самарского губернатора рабочие АвтоВАЗа ответили митингом

Фото: rb.ru

5 августа на прошедшем по поручению самарского губернатора Владимира Артякова совещании было решено направить более 20 тыс. работников АвтоВАЗа на общественные работы. Сами вазовцы провели 6 августа митинг, на котором потребовали национализировать предприятие и заявили о нежелании переходить на временную неквалифицированную работу.

Накануне митинга работников АвтоВАЗа по поручению губернатора Владимира Артякова в Тольятти прошло специальное совещание. Его участники пытались решить вопрос: как обеспечить занятость работников ОАО «АвтоВАЗ» в связи с переходом предприятия на сокращенный график работы. Как отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, по формальным показателям ситуация, сложившаяся в Тольятти, «не такая критическая», но сегодня каждый четвертый безработный региона проживает именно здесь. В итоге было принято решение привлечь к общественным временным работам 22 тыс. работников АвтоВАЗа, которые в настоящее время находятся либо в вынужденном отпуске, либо работают по сокращенному графику. По мнению участников совещания, это позволит существенно восполнить доходы сотрудников предприятия.

Сами работники автозавода, похоже, придерживаются иной точки зрения. Как сообщают «Ведомости», большинство рабочих, опрошенных на митинге 6 августа, сказали, что не хотят идти на общественные работы, поскольку «на этом потеряешь квалификацию и много не заработаешь». Участники акции протеста в Тольятти, которую организовал независимый профсоюз «Единство», потребовали национализации АвтоВАЗа и привлечения руководителей автогиганта к ответственности «за неэффективное управление». «Мы требуем национализации АвтоВАЗа без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Мы требуем рабочего контроля над деятельностью высшего руководства ВАЗа. Счетную палату просим провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку, и опубликовать результаты», – приводят РИА Новости слова лидера профсоюза «Единство» Петра Золотарева. В резолюции, которая будет направлена в правительство РФ, работники АвтоВАЗа также просят обеспечить им полную занятость и возобновить в полном объеме приостановленные льготы.

Напомним, руководство автогиганта решило на месяц остановить конвейер, с этим согласился губернатор Владимир Артяков. Кроме того, с сентября предприятие переходит на сокращенную рабочую неделю. Рабочие опасаются, что их зарплата в итоге будет сокращена до 6 тыс. рублей.

По данным правоохранительных органов, выразить свой протест на митинг 6 августа вышли более 500 человек. По данным СМИ, количество протестующих достигло 2 тыс. человек.

Версия для печати