Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
27 февраля 2017

По Меркушкину Мордовия плачет

От возвращения самарского губернатора на родину выиграют оба региона

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Итогом первой пятилетки Николая Меркушкина во главе Самарской области стала атмосфера непрерывного политического скандала и ожидания смены власти. Массовые митинги на фоне социально-экономической деградации – серьезная причина для отставки «варяга», безуспешно пытавшегося внедрить в Самаре «мордовский» стиль управления.

В канун Дня защитника Отечества в Самаре было отнюдь не празднично: более тысячи пенсионеров и ветеранов труда собрались на митинг протеста в связи с отменой и сокращением ряда социальных льгот. В частности, с 1 февраля ограничен бесплатный проезд для пенсионеров, ранее безлимитный (теперь не более 50 поездок в месяц), а с 1 марта отменяются ежемесячные выплаты работающим пенсионерам. Митингующие обратились к президенту с требованием отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина.

В конце августа 2016г. рабочие завода «АвтоВАЗагрегат» перекрыли участок федеральной трассы М5 в Тольятти, требуя выплаты долгов по зарплате, превышавших на тот момент 100 млн рублей. По мнению наблюдателей, людей фактически вынудили принять участие в акции протеста, поскольку обещания погасить задолженность не были своевременно выполнены. Выступление работников завода случилось за три недели до выборов в Госдуму и самарский областной парламент, что привлекло дополнительное внимание к скандальной кампании.

Как сообщил журналистам побывавший в регионе с инспекцией член Центризбиркома Василий Лихачёв, «каждая седьмая жалоба, которая поступает в ЦИК, приходит из Самарской области». Ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова включила регион в число неблагополучных субъектов РФ с точки зрения организации выборов; от Меркушкина комиссия потребовала принять меры по недопущению вмешательства властей в работу избиркомов. Обеспечить свободное волеизъявление и честный подсчет голосов во всех регионах от губернаторов требовал, как известно, и Кремль. 

Тем не менее, выборы 18 сентября в Самарской области стали грязными и вызвали множество вопросов. По фактам фальсификации результатов голосования возбуждены уголовные дела: на двух избирательных участках подписи избирателей подделаны, бюллетени получены незаконно. Репутационный ущерб от этих и других нарушений понес, прежде всего, самарский губернатор, который отвечает за легитимность выборов в регионе. Кроме того, Меркушкин в качестве «паровоза» возглавил список «Единой России» на выборах в губернскую думу, тем самым взяв на себя повышенные обязательства.

Если власти вмешивались, пытаясь «накрутить» результат, добились они обратного: на федеральных парламентских выборах в Самарской области ЕР получила менее 51% голосов (при 54% по стране); на региональных выборах результат партии власти оказался примерно таким же. Для сравнения: в Мордовии, которой Меркушкин руководил с 1995 по 2012г., единороссы на выборах в Госдуму набрали более 84%. Оргвыводы последовали: на январском съезде партии самарский губернатор был исключен из состава Высшего совета. Это, безусловно, «звонок» для Меркушкина, у которого с федеральным руководством ЕР вообще отношения не сложились.

В 2015-м секретарь генсовета Сергей Неверов вынужден был публично осадить Меркушкина, который решил «порулить» избирательной кампанией единороссов в регионе. Как известно, самарский губернатор оказался недоволен результатами праймериз и в нарушение процедуры исключил из партийного списка нескольких неугодных кандидатов в гордуму (якобы аффилированных с местными «олигархами»), заменив их своими протеже. Однако генсовет ЕР принял решение вернуть победителей праймериз в предвыборную гонку, а Неверов назвал сложившуюся ситуацию нарушением норм внутрипартийной демократии.

Демократия в принципе несовместима с тем специфическим «мордовским» стилем управления, который Меркушкин попытался перенести на самарскую почву. «Командированный» в соседний регион и утвержденный губернской думой в 2012г., экс-глава Мордовии уже в 2014-м решил подтвердить свои полномочия на всеобщих выборах. Полученный им результат – 91% голосов – говорит о том, что поначалу его методы работали. Однако со временем авторитарный стиль Меркушкина стал вызывать всё большее раздражение не только среди местных элит, но и в широких слоях населения.

Пенсионеры и рабочий класс выражают свое недовольство на митингах, оппозиционные политики и СМИ припоминают одиозному губернатору связанные с ним многочисленные скандалы («Меркушкингейт»; обыски в областном минстрое в связи с якобы фальсифицированными документами на строительство стадиона к ЧМ-2018). Политически неадекватные заявления Меркушкина, связавшего требования работников «АвтоВАЗагрегата» с происками Госдепа США, стали причиной совсем безумной общественной инициативы: обязать губернатора пройти психиатрическое освидетельствование.

Но, пожалуй, больше всего самарский истеблишмент раздражает демонстративная симпатия Меркушкина к Мордовии и такое же откровенное пренебрежение к возглавляемому им сейчас региону. Громким скандалом обернулось бестактное заявление, сделанное губернатором в 2015г. Комментируя ошибки при строительстве объекта в центре Самары, Меркушкин заявил, что компания-подрядчик «поступила по-самарски – кинула людей». По его версии, если бы строители вели себя «по-мордовски», то дело было бы «доведено качественно до конца». Оппозиционный депутат облдумы Михаил Матвеев (КПРФ) не только опубликовал аудиозапись этого пассажа, но и обратился в администрацию президента с просьбой дать оценку высказыванию Меркушкина. По мнению самого Матвеева, такое заявление «способно существенно ударить по инвестиционной привлекательности региона и может рассматриваться как пример недобросовестной конкуренции между регионами в пользу бизнеса Республики Мордовия, в лоббировании интересов которого на территории Самарской области всё чаще обвиняют Николая Меркушкина».

Опасения Матвеева косвенно подтвердились в конце того же года, когда депутатам райсоветов от имени губернатора раздали новогодние подарки. Значительная часть продуктов, включенных в набор, произведена в Мордовии, где расположен бизнес одного из сыновей Меркушкина (второй работает в правительстве республики в ранге вице-премьера). «Губернаторские» подарки депутатам были оплачены, разумеется, из самарского областного бюджета.

Каждый скандал сам по себе не может быть достаточным поводом для отставки Меркушкина, но их совокупность создает крайне негативный информационный фон. Имя самарского губернатора ассоциируется с политической склокой и глухим недовольством на грани бунта. В последнее время эту грань переходят слишком часто – не профессиональные протестующие, а простые люди, обнищавшие и злые.

Адекватной реакции на экономические и социально-политические вызовы от мордовско-самарского губернатора ждать не приходится, как и почти от всякого руководителя, властвующего более двух десятилетий. В экспертном сообществе распространено мнение, что Меркушкин «берега потерял» и может быть досрочно сменен. Местные СМИ с удовольствием тиражируют слухи о скорой отставке губернатора. Согласно одной из относительно свежих версий, регион возглавит глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

В то же время хорошо известна непотопляемость Меркушкина. Конфликт с «Единой Россией» вкупе с низкими результатами партии в регионе поставил бы крест на карьере любого другого губернатора, но Меркушкину пока что всё сходит с рук. Ему сделали предупреждение, исключив из Высшего совета ЕР, но и только.

Чего Кремль точно не станет терпеть – это политической и социальной турбулентности накануне президентских выборов. Если блокирование федеральных трасс и митинги пенсионеров получат продолжение, Меркушкин не досидит не только до 2019г., но и до чемпионата мира по футболу.

Есть, впрочем, вариант, который должен устроить всех: возвращение Меркушкина в Мордовию. Руководить Самарской областью у него не получается – этот регион слишком сложный для него и в экономическом, и в политическом смысле. Мордовия – вот уровень Меркушкина, недаром он самым нелепым образом ставит ее в пример жителям Самарской области. Для них он – «варяг», так и не ставший своим. От возвращения Меркушкина на прежний пост выиграют оба региона, это очевидно.

Самарская область – один из важнейших субъектов ПФО и всей страны, хотя бы поэтому с ней надо поступить «по-мордовски» – дать ей, наконец, молодого эффективного губернатора с царем, а не с госдепом, в голове. 

Александр Билибин
Версия для печати
Главное