Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
29 апреля 2019

Политконсультант Фетисов: саратовский губернатор Радаев начал готовить преемника

На фото: Валерий Радаев
Фото: vzsar.ru

Глава Саратовской области Валерий Радаев предложил провести в регионе административную реформу. Он намерен сделать главу Энгельсского района Александра Стрелюхина председателем правительства, отвечающим за весь реальный сектор экономики региона. Ранее Радаев совмещал посты губернатора и главы регионального правительства. Наблюдатели полагают, что, возможно, глава региона пытается снять с себя часть ответственности за проблемы в экономике региона. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что реальная цель губернатора – сохранить политическое влияние на случай своей возможной отставки.

Накануне появления указа президента о персональной оценке высших региональных чиновников саратовский губернатор Валерий Радаев заявил о введении в структуре региональной власти должности председателя правительства, отвечающего за весь реальный сектор экономики области. На новый пост предлагается назначить главу Энгельсского района Александра Стрелюхина.

Сейчас согласно Уставу Саратовской области губернатор является высшим должностным лицом области и возглавляет правительство. Между тем экономика Саратовской области переживает не лучшие времена. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно отнес регион к числу субъектов РФ с самым низким уровнем социально-экономического благосостояния. С начала года появились данные о кризисном состоянии ряда промышленных предприятий Саратова и Энгельса.

Наблюдатели не исключают, что таким образом глава региона, возможно, пытается снять с себя часть ответственности за проблемы в экономике. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что реальная цель губернатора – сохранить политическое влияние на случай своей возможной отставки.

«Тема административной реформы в субъектах так или иначе возникает. Попытки ее были зафиксированы и в Крыму, но пока их отложили. Изменение структуры власти в Саратовской области, скорее всего, связано не с попыткой Радаева уйти от ответственности, потому что так или иначе эта ответственность у губернатора остается. Радаев пытается выстроить и улучшить эффективность управления. Кроме того, нельзя исключать политический момент: губернатор задумывается о своем преемнике, о том, как сохранить свое влияние в регионе. И если это действительно так, то такой механизм можно назвать вполне удачным: будущий губернатор с помощью новых полномочий сможет получить весь необходимый опыт для управления регионом», – комментирует Фетисов.

Эксперт уверен, что у саратовской реформы есть все предпосылки для того, чтобы с помощью свежего управленческого взгляда начать решать экономические проблемы области. Но, принесет ли она реальные плюсы региону, покажет время.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.