Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
20 мая 2022

Эксперты: Бусаргин на выборы саратовского губернатора может пойти как независимый кандидат

Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин объявил, что снял свою кандидатуру с участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты облдумы. «По-прежнему считаю, что предварительное голосование – важный и нужный выборный механизм, однако в рамках своей должности временно исполняющего обязанности губернатора мне необходимо сосредоточиться на решении важных для региона задач, экономических вопросах, встречах с жителями и других направлениях», – написал он в своем Telegram-канале. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что решение Бусаргина не является самостоятельным, но допускают, что в ЕР готовы к тому, чтобы отказаться от ассоциирования с ней главы региона как на выборах в облдуму, так и на выборах губернатора, куда новый врио может пойти как независимый кандидат.

Есть основания отделиться от ЕР

Политолог, бывший депутат Саратовской облдумы от ЕР Дмитрий Чернышевский объяснение Бусаргина об отказе от праймериз считает надуманным: «Ну какие силы и время могут отнимать праймериз? Заявление на участие в праймериз от имени Бусаргина за него написал бы помощник, все процедуры провели бы как надо, ничего бы это у него не отняло, ему даже появляться нигде не надо было бы. Я сам участвовал в этих праймериз и могу сказать, что слова Бусаргина – это ерунда, хотя слова хорошие и красивые». Эксперт также уверен, что самостоятельно такое решение врио губернатора принять не мог – как минимум это необходимо было обсудить и согласовать со спикером Госдумы, неофициальным куратором региона Вячеславом Володиным. «Я даже не очень понимаю, что у самого Бусаргина был резон проявлять такую инициативу. Скорее всего, ему просто сказали так сделать», – рассуждает Чернышевский. По его словам, отказ от участия в праймериз ЕР создает предпосылки для того, чтобы и в губернаторских выборах врио главы региона участвовал без привязки к партии, но пока говорить об этом слишком рано.

Рассуждая о возможности дальнейшего расхождения путей ЕР и Бусаргина, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв допустил, что поскольку саратовское отделение партии не нуждается в усилении за счет фигуры главы региона, то и на собственные выборы врио губернатора может пойти как независимый, надпартийный кандидат, который консолидирует ЕР и системную оппозицию. «Последнее, помимо прочего, позволит ему получить голоса части электората оппозиции, в первую очередь патриотически настроенных сторонников КПРФ. За последние три месяца они демонстрируют склонность во многих вопросах поддерживать позицию единороссов», – добавил политолог.

Кто станет «паровозом»?

На сайте, посвященном праймериз ЕР, фамилии Бусаргина среди кандидатов уже нет. А вот бывший глава региона Валерий Радаев там присутствует. Напомним, он в 2012 и 2017гг. возглавлял список партии. По результатам последних выборов ЕР получила 36 мандатов, потеряв по сравнению с предыдущими выборами шесть голосов, при этом представительство в облдуму получила ЛДПР, у которой раньше вообще не было депутатов, а КПРФ увеличила число мандатов с одного до пяти.

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев тоже считает, что решение Бусаргина не было самостоятельным. По его мнению, «не самые лучшие» показатели ЕР на предыдущих выборах заставляют руководство партии искать более эффективные электоральные решения, чем просто ставить во главе списка действующего губернатора или отставника Радаева. «Бусаргин еще непопулярен в регионе. Все-таки есть разница между председателем правительства и губернатором. Губернатор для электората имеет серьезный вес, а председателя правительства в Саратовской области не очень-то хорошо знают, так что выступать в качестве локомотива Бусаргину еще рано. Радаеву же избиратели не очень доверяют», – говорит эксперт. Лучшим «паровозом», по мнению Гуреева, для саратовской ЕР стал бы Володин, но участие политика такого масштаба в региональной кампании выглядело бы неуместно, считает он. Он допускает, что Бусаргина в ЕР хотят сделать «локомотивом» в обход праймериз, но пока нужно время, чтобы оценить его эффективность в этой роли.

Павел Селезнёв обратил внимание, что отделение «Единой России» в Саратовской области считается одним из сильнейших в России как в организационном, так и медийном плане, и по этой причине единороссам там в принципе не нужен «паровоз». «Не следует забывать и о возврате рейтинга избираемости правящей партии к «крымским» показателям в последние месяцы. И ФОМ, и ВЦИОМ сообщают о том, что рейтинг единороссов превышает 40%. Нельзя проигнорировать и то, что «Единая Россия» – это «партия президента», а рейтинг доверия главе государства за последние месяцы фиксируется возле отметки 80%. Таким образом, у единороссов уже есть идеальный «паровоз». Что же касается первого номера в списке, то его, по мнению Селезнёва, может занять мэр Саратова Михаил Исаев, который тоже участвует в праймериз. «Экс-губернатор Радаев вряд ли подойдет на эту роль, поскольку единороссам необходимо продемонстрировать готовность откликнуться на запрос населения на обновление, актуализированный появлением Бусаргина на посту врио», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати