Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 октября 2022

Не ждите перемен: эксперты обсудили кадровую политику нового саратовского губернатора Бусаргина

В своей кадровой политике новый губернатор Саратовской области Роман Бусаргин опирается на опыт предшественника Валерия Радаева, поэтому формируемый им кабмин состоит в основном из старых кадров, говорит политолог Александр Пантелеев. Политолог Игорь Семёнов отмечает, что в области просто «нет кадровой скамейки» для масштабных перестановок на местах, так что Бусаргину трудно создать даже видимость обновления в правительстве.

Ранее пресс-служба правительства Саратовской области сообщила об очередных кадровых решениях губернатора. Из прежней радаевской команды Бусаргин оставил министра – председателя комитета госрегулирования тарифов Ларису Новикову, министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Петаева, главу комитета по делам несовершеннолетних Юлию Васильеву, руководителя представительства губернатора и правительства в органах власти Романа Ярового.

Среди новых лиц в правительстве Бусаргина – министр цифрового развития и связи Владимир Старков (он же бывший замглавы ведомства), министр молодежной политики и спорта Олег Беловенко, работавший до этого замглавы администрации Балашовского района, и Александр Марченко, летом 2022г. возглавивший созданное министерство инвестиционной политики. До этого Марченко работал директором областного бизнес-инкубатора. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Бусаргин поменял пресс-секретаря и министра информации и массовых коммуникаций, но оставил на местах чиновников, отвечающих за хозяйственный и экономический блоки.

Политолог Игорь Семёнов считает преемственность в кадровой политике Бусаргина логичным следствием того, что новый губернатор сам работал в команде Радаева, а его предшественник оставил свой пост мирно и без скандалов, так что зачистка его наследия не нужна. С другой стороны, новому руководителю просто негде брать новых людей, продолжает эксперт. «Был план создать какую-то видимость обновления, но просто кадров нет. Кадры удается менять в областной думе, поскольку там нет такой ответственности за профессионализм и подготовленность. В правительстве с этим все сложнее. Кроме того, Саратовская область отличается тем, что там идет очень большой отток людей в столицы, этой тенденции больше десяти лет. Если бы была построена открытая система социальной мобильности, где можно было бы конкурировать… Но все это свернуто, а в Саратовской области, даже больше, чем в других регионах, любые продвижения по карьерной лестнице происходят исключительно механическим способом в виде решений сверху. В этой ситуации кому-то сложно неожиданно проявиться, все это превращается в болото», – заявил Семёнов.

По словам политолога Александра Пантелеева, людей, которые нормально работали при Радаеве, Бусаргин предпочитает оставлять, за исключением случаев, когда те достигают предельного возраста – тогда на это место новый губернатор ставит молодых специалистов, с которыми ему легче работать. «А вообще Бусаргин – сформировавшийся чиновник, он знает правила игры, с кем можно, а с кем нельзя работать. Он идет в струе, он не будет делать ничего нового, никаких революций совершать не будет, он просто продолжает традиции работы администрации Саратовской области, какими они были и при Аяцкове, и при Ипатове, и при Радаеве», – сказал эксперт.

По мнению собеседников «Клуба Регионов», при формировании правительства не обошлось и без «фактора Володина», ведь спикер Госдумы является неофициальным куратором Саратовской области. Пантелеев говорит, что сам Володин подбору кадров уделяет пристальное внимание. «Его фигура негласно присутствует рядом с Бусаргиным, но я не думаю, что он контролирует каждое назначение, потому что у него и так много других проблем», – сказал он.

Версия для печати
Главное