Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
27 октября 2022

Политолог Шмырёв: Мокроусова – наиболее удобный для губернатора Бусаргина человек на посту мэра Саратова

В Саратове завершился прием заявок для участия в конкурсе на замещение должности мэра. На вакантную должность претендуют семь человек, но фаворит среди них один – и.о. градоначальника Лада Мокроусова, сказал «Клубу Регионов» кандидат политических наук, директор областной газеты «Провинциальный Телеграфъ» Михаил Шмырёв. Отметим, Мокроусова подала заявку на участие в последний день.

Лада Мокроусова входит в президиум регионального отделения «Единой России». Она человек из команды губернатора Романа Бусаргина, говорит Шмырёв. По его мнению, в сравнении с другими кандидатами, включая выдвинутых для участия в конкурсе и тех, кого называли в числе возможных претендентов, Мокроусова является наиболее оптимальной и удобной фигурой для областных властей.

«Остальные претенденты – это люди, которые через участие в конкурсе пытаются заявить или напомнить о себе. Ничего предосудительного здесь нет, это нормальное поведение для любого политика, учитывая, что политический спектр в нашем регионе достаточно сужен и проявить себя становится все сложнее. Но есть в числе претендентов и человек, выступающий спойлером Мокроусовой, – это глава Заводского района Саратова Андрей Марусов, его выдвижение должно обеспечить альтернативу на этих выборах», – продолжает эксперт.

Отметим, четверо из семи претендентов на пост мэра Саратова – это представители общественных организаций Роман Антонов, Ольга Арамилева, Павел Галактионов и Александр Ермишин. Еще один – Дмитрий Сорокин – бывший депутат гордумы от КПРФ, которого партия исключила из своих рядов в 2019г. Отсутствие у политических партий интереса к участию в конкурсе объяснимо, ведь его абсолютная предсказуемость лишает конкурс какой-то политической значимости, рассуждает Шмырёв. К тому же в сентябре 2022г. в Саратовской области прошли выборы губернатора и регионального парламента, так что у альтернативных политических сил была возможность заявить о себе там.

Лада Мокроусова – уроженка Саратова. Свою карьеру она начала с должности главного бухгалтера комитета по образованию администрации Саратова, затем занимала такую же должность в отделе образования Волжского района и Ленинского района Саратова. В 2015г. она несколько месяцев работала заместителем главы администрации Ленинского района, затем два года была заместителем главы администрации Волжского района, а с декабря 2017г. по 24 августа 2022г. была главой Ленинского района.

Версия для печати
Главное