Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 декабря 2009 | Архив

Саратовскому губернатору подложили свиной грипп

Жители Саратовской области обратились к президенту в связи с тем, что власти региона якобы скрывают масштабы эпидемии свиного гриппа. Они просят Дмитрия Медведева поручить прокуратуре РФ дать оценку действиям областного руководства. Как отмечают наблюдатели, эпидемиологическая ситуация в регионе действительно непростая, однако вполне возможно, что ажиотаж вокруг острой темы искусственно нагнетают политические оппоненты губернатора Павла Ипатова.

Как сообщает ИА «Взгляд-инфо», жители Саратовской области написали уже два обращения к Дмитрию Медведеву, в которых просят президента разобраться с ситуацией вокруг свиного гриппа в регионе. В первом письме от 27 ноября заявлено, что «правительством Саратовской области в лице губернатора Павла Ипатова, министерством здравоохранения региона в лице Ларисы Твердохлеб и администрацией Саратова в лице Вячеслава Сомова» нарушаются права граждан на здоровье и жизнь. «Нас беспокоит огромное количество смертей молодых людей с диагнозом пневмония или просто инфекционные заболевания, которые ставят при вскрытии умерших, наверное, с целью скрытия истинной картины эпидемии», – говорится в обращении. 30 ноября появилось второе обращение саратовцев к президенту, в котором отмечается, что власти региона скрывают масштабы эпидемии свиного гриппа. Кроме того, по мнению авторов письма, с населением не проводится разъяснительная работа, отсутствуют экспресс-тесты на вирус A (H1N1). «Просим вас взять на контроль ситуацию с эпидемией в Саратовской области, поручить прокуратуре РФ дать оценку действиям региональных органов власти в сложившейся ситуации», – говорится во втором обращении к Дмитрию Медведеву.

Между тем 30 ноября губернатор Павел Ипатов провел совещание по противодействию распространению эпидемии гриппа на территории области. Как сообщает пресс-служба главы региона, в Саратовской области наметилась тенденция к снижению заболеваемости: эпидемический порог превышен в полтора раза (две недели назад порог был превышен в четыре раза). В министерстве здравоохранения Саратовской области «Клубу Регионов» сообщили, что зарегистрировано около 400 лабораторно подтвержденных случаев заболевания высокопатогенным гриппом A (H1N1), 20 из них – с летальным исходом. В связи с эпидемией в крупнейших городах области школы закрыты на карантин, отменено около 500 областных мероприятий, предполагавших массовое скопление людей в общественных местах. «Действия по профилактике и борьбе с гриппом дали эффект, было многое сделано, чтобы предотвратить новые случаи болезни. В то же время должно более четко вестись информирование населения – если вы почувствовали, что больны, нужно немедленно обратиться к врачу», – заявил Павел Ипатов. В этот же день министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб и руководитель управления Роспотребнадзора Алексей Данилов провели брифинг, в ходе которого также заявили, что эпидемия гриппа А (H1N1) в области идет на спад.

Наблюдатели не исключают, что обращения к президенту по поводу ситуации со свиным гриппом в регионе инициированы политическими оппонентами губернатора Павла Ипатова. Саратовский политолог Дмитрий Олейник отмечает, что за несколько месяцев до окончания срока полномочий главы региона (срок полномочий Ипатова истекает в апреле 2010г. – Прим. «КР») такая острая тема не может быть не использована заинтересованными группами. «Если посмотреть саратовские сайты по этой тематике, то больше всего информации, с моей точки зрения, на «Взгляде». И люди, которые стоят за этим ресурсом, уж если не принимали участия в подготовке данного письма, то, по крайней мере, принимали участие в его раскрутке. Поэтому, да, мне кажется, что к этому всему определенным образом приложена чья-то рука», – сказал Дмитрий Олейник «Клубу Регионов».

Отметим, что учредителем медиахолдинга «Взгляд» является депутат саратовской областной думы, единоросс Сергей Курихин. 30 ноября он и его коллега по фракции Леонид Писной направили запрос руководителю управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексею Данилову с просьбой «экстренно предоставить» информацию о гриппе «в связи с многочисленными обращениями жителей Саратовской области».

Как заявил Леонид Писной «Клубу Регионов», обращение саратовцев к президенту он не считает политическим заказом. «Ситуация с гриппом действительно требует вмешательства высшего должностного лица региона. Беда общества наступает тогда, когда, во-первых, общество не имеет правдивой информации, а живет сплетнями и слухами, которые сегодня витают в неограниченном количестве, в том числе и по количеству смертей от этого заболевания. А во-вторых, когда общество не видит реальных действий властей. Хочу констатировать, что, к сожалению, по какому-то странному стечению обстоятельств реакция властей начала просачиваться в понедельник, когда стало известно про данное обращение и про запрос, который мы с депутатом Курихиным вынуждены были направить руководителю Роспотребнадзора», – сказал Леонид Писной «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.