Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2010 | Архив

Эксперт: губернаторы берут пример с федеральных министров

Фото: На фото: Наталья Ипатова
vzsar.ru

Супруга саратовского губернатора Наталья Ипатова назначена заместителем министра культуры региона. Как отмечает политолог Михаил Тульский, семейственность во власти – распространенное явление в регионах, и губернаторы в данном случае берут пример с федерального правительства.

Распоряжение о назначении Натальи Ипатовой заместителем министра культуры подписал ее муж, губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Об этом агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили в министерстве культуры региона. Подчеркивается, что Наталья Ипатова участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности заместителя министра. «Она совершенно точно достойна этой должности, – заявила интернет-порталу Saratovnews заместитель председателя правительства области Наталья Старшова. – На протяжении трех лет она много и профессионально работала за счет своего свободного времени и просто от души вела совместные проекты с министерством культуры». Теперь на посту заместителя министра Наталья Ипатова будет курировать профессиональное искусство, связь с творческими союзами, международные отношения. Отметим также, что супруга саратовского губернатора является председателем попечительского совета «Ассоциации саратовских писателей» и членом правления саратовского отделения Российского фонда мира.

Назначение Натальи Ипатовой заместителем министра депутат саратовской областной думы Леонид Писной не считает проявлением семейственности во власти. «Она действительно эрудированный, грамотный человек, ее работа будет не во вред региону, это точно», – сказал Писной «Клубу Регионов». При этом депутат не отрицает, что данное кадровое решение в какой-то степени нарушает чиновничью этику, тем более что сейчас решается вопрос о назначении саратовского губернатора – срок полномочий Павла Ипатова на этом посту истекает в апреле. «Считаю, что такие вещи можно было бы сделать чуть позже», – отметил Леонид Писной.

Политолог Михаил Тульский предположил, что Павел Ипатов назначил свою жену заместителем министра культуры, т.к. подобной возможности в будущем может и не представиться: «Не факт, что Ипатова переназначат. Видимо, с таким прицелом его супруга и получила эту должность».

Вообще, примеров семейственности во власти в регионах достаточно много, констатирует эксперт: «Мы помним, как бывший губернатор Орловской области Строев выдвинул в сенаторы свою дочь. Последний случай – это Татарстан, где, по сути, власть была передана от отца к сыновьям под псевдонимом Минниханова, т.к. Минниханов – это ближайший друг Шаймиевых-младших».

По мнению Михаила Тульского, в том, что такие факты имеют место, нет ничего удивительного – губернаторы берут пример с федерального правительства: «Например, у Христенко, министра промышленности, жена – глава министерства здравоохранения и социального развития».

Напомним также, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков является зятем первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Версия для печати
Главное