Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 марта 2010 | Архив

Саратовские единороссы пригрозили губернатору митингом «против нерадивой власти»

Фото: Павел Ипатов и Вячеслав Володин
sarinform.ru

Саратовское региональное отделение ЕР указало губернатору Павлу Ипатову на неэффективную работу в связи с прошедшим в Балаково митингом против роста тарифов ЖКХ. А главный саратовский единоросс и один из кандидатов на пост главы региона Петр Глыбочко заявил, что, если проблемы в Балаково не будут решены, «Единая Россия» сама выйдет на митинг против «нерадивой власти». Наблюдатели отмечают, что и прошедшая акция протеста была организована не без помощи представителей партии власти, и связывают все это с борьбой за губернаторское кресло.

Напомним, 21 февраля в городе Балаково состоялся митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. В нем приняли участи около 2,5 тыс. человек. Чтобы разобраться в причинах недовольства населения, в Балаково приезжали губернатор Павел Ипатов и представители рабочей группы «Единой России». Выяснилось, что проблемы возникли из-за ошибок в расчетах управляющих компаний. На их действия был наложен протест балаковской прокуратуры.

В резолюции митинга 21 февраля кроме экономических требований есть и политические: о сложении полномочий депутатами от «Единой Росси» всех уровней, в частности были названы Вячеслав Володин и Николай Панков. Президента и губернатора участники акции протеста просили обеспечить выполнение их требований.

Однако на заседании президиума регионального политсовета «Единой России», где обсуждалась политическая обстановка в Балаково, на неэффективную работу было указано не парламентариям, а губернатору Павлу Ипатову. А лидер местных единороссов и один из кандидатов на пост главы региона Петр Глыбочко пригрозил, что, «если сложившаяся в Балаково ситуация не исправится в ближайшее время, региональное отделение партии вместе с митингующими выйдет на улицу и предъявит свои требования к нерадивой власти».

Свою точку зрения на события в Балаково губернатор Павел Ипатов высказал «Коммерсанту»: «Попытки придать этому политическое значение есть. Но я уверен, что никто там (в Балаково) политическую лодку раскачать не сможет. Ситуация в городе находится под контролем. Ошибки, которые допустила администрация в жилищно-коммунальной сфере, в ближайшее время будут исправлены».

Наблюдатели между тем отмечают, что митинг в Балаково был организован не без помощи «Единой России». Политолог Дмитрий Олейник рассказал «Клубу Регионов», что о митинге заявляла группа депутатов, среди которых один бывший член «Единой России», другой – действующий, а также секретарь балаковского отделения КПРФ. «Я вижу здесь политики больше, чем экономики, и, к сожалению, политику привносит в том числе и региональное отделение партии (ЕР. – Прим. «КР»), – отметил Дмитрий Олейник. – Большинство экспертов склоняются к тому, что решение (о выдвижении в губернаторы. – Прим. «КР») будет принято в пользу Ипатова, и попытка изменить возможное решение президента, наверное, была в оценке митинга в Балаково. Хотя, если посмотреть сайт КПРФ, такие митинги проходят раз в квартал, и никому, кроме местных властей, до них не было дела. А здесь в нужный момент вдруг последовала такая жесткая оценка».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также не исключил, что единороссы могли использовать акцию протеста в Балаково для достижения своих политических целей. При этом, считает эксперт, шансы действующего губернатора Павла Ипатова остаться у власти невелики: «Ипатову не удалось стать неким консолидатором элиты, он не нашел, на мой взгляд, общего языка с Володиным и с другими влиятельными членами партии. И плюс, наверное, личные амбиции Володина, который, может быть, не исключает своего участия в делах области».

Кроме того, Валерий Хомяков отметил, что противоречия между влиятельными функционерами региональных отделений «Единой России» и главами субъектов федерации, членами партии – не редкость. «Сама система закладывает такую ситуацию двоевластия. С одной стороны, это неплохо, но с другой стороны, иногда есть не просто желание улучшить жизнь в регионе, а личные амбиции отдельных функционеров», – сказал «Клубу Регионов» политолог.

Напомним, срок полномочий Павла Ипатова на посту губернатора Саратовской области истекает в апреле 2010г. Кроме него в списке кандидатов на должность главы региона – спикер регионального парламента Валерий Радаев и секретарь регионального политсовета «Единой России» Петр Глыбочко.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.