Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 июля 2010 | Архив

С Ипатовым обещают поступить по справедливости

Фото: Андрей Макаров

Саратовский губернатор Павел Ипатов «возмущен» снятием депутата облдумы Александра Ландо и детского омбудсмена Юлии Ерофеевой с авиарейса, на котором они должны были лететь на запись ток-шоу «Справедливость» на РЕН ТВ. Между тем ведущий программы Андрей Макаров пригрозил, что если с Ландо и Ерофеевой «что-то произойдет», то он вывесит в телестудии портрет Ипатова и целый час будет «задавать ему вопросы».

Депутат Саратовской областной думы, член фракции «Единая Россия» Александр Ландо и уполномоченный по правам ребенка в регионе Юлия Ерофеева 10 июля должны были лететь в Москву для участия в записи программы «Справедливость» на канале РЕН ТВ. Темой ток-шоу было чрезвычайное происшествие в лагере «Чистые ключи» в Саратовской области, где утонул 12-летний мальчик и откуда сбежала группа воспитанников интерната.

Когда Ландо и Ерофеева уже сидели на борту и ждали взлета, к ним неожиданно подошли сотрудники «Саравиа» и предложили покинуть самолет, т.к. компанию якобы не устроила безналичная форма оплаты билетов. «Когда нас высаживали, никто не предложил – заплатите свои деньги и летите. Этого не было. Это меня немного смущает. Никто не имел права меня высаживать. Я просто не стал поднимать шум, кому-то звонить, чтобы не создавать неудобств людям, которые ждут вылета», – рассказал Александр Ландо «Клубу Регионов».

По его словам, интервью для программы «Справедливость» все-таки было снято на саратовском ГТРК, а запись отправлена в Москву. В нем депутат, в частности, рассказал о замечаниях, которые сделал местным чиновникам уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов во время совещания в связи с трагедией в лагере «Чистые ключи»: «Тут нужно отметить интересный момент: когда Макаров (Андрей Макаров – ведущий программы «Справедливость». – Прим. «КР») задавал мне вопрос о том, что на сайте правительства (Саратовской области. – Прим. «КР») информация, что якобы Астахов приехал, сказал, что у нас все хорошо, все нормально. Но я присутствовал на совещании, которое проводил Астахов. И первое, с чего он начал, это то, что он очень огорчен и поражен, что во время его приезда, через неделю, в лагере с точки зрения воспитательной работы ничего не изменилось. Дети были предоставлены сами себе. Это его поразило, об этом он сказал на совещании. Естественно, я эти радужные настроения развеял. Не знаю, что Астахов говорил на брифинге, но на самом совещании он очень жестко спрашивал со всех присутствующих должностных лиц – с министра образования, с министра по соцзащите, федеральных структур, прокуратуры».

Александр Ландо не стал делать каких-либо предположений по поводу того, кто может стоять за инцидентом в саратовском аэропорту. «Делать необоснованные заявления, наверно, неправильно. Нам надо всем задуматься, кому это нужно и зачем это было сделано», – заключил депутат.

Между тем ведущий программы «Справедливость», депутат Госдумы Андрей Макаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя скандальную историю со снятием с рейса депутата и омбудсмена, сделал довольно жесткий выпад в адрес Павла Ипатова: «Если я сейчас скажу, что дал команду губернатор, он скажет: ну что вы, я ни при чем. И меня потащит в суд, что я хочу его оболгать. Так вот я не хочу оболгать губернатора. Я сделаю сейчас одно заявление лично от себя. Я глубоко убежден, что губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов является убежденным сторонником правового государства. Именно поэтому я обращаюсь к нему, что если у нас что-то произойдет с теми людьми, которые вызваны были на эту программу, если с ними что-то произойдет в области, я не буду его ни в чем обвинять. Но я вывешу в программе его портрет и всю программу целый час буду перед его портретом задавать ему вопросы. Я понимаю, что они останутся без ответа. Поскольку губернатор отказался принимать участие в нашей программе. Но вся страна эти вопросы услышит и увидит его портрет. Он может перекрыть РЕН ТВ в своей области, но на всю страну он это пока сделать не в состоянии».

В пресс-службе саратовского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что Павла Ипатова проинформировали о ситуации со срывом вылета в Москву Александра Ландо и Юлии Ерофеевой. «Губернатор возмущен произошедшим фактом. Он немедленно дал поручение заместителю председателя правительства Александру Стрелюхину разобраться в этом случае», – сказала руководитель пресс-службы Нина Попова.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».