Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 июля 2010 | Архив

С Ипатовым обещают поступить по справедливости

Фото: Андрей Макаров

Саратовский губернатор Павел Ипатов «возмущен» снятием депутата облдумы Александра Ландо и детского омбудсмена Юлии Ерофеевой с авиарейса, на котором они должны были лететь на запись ток-шоу «Справедливость» на РЕН ТВ. Между тем ведущий программы Андрей Макаров пригрозил, что если с Ландо и Ерофеевой «что-то произойдет», то он вывесит в телестудии портрет Ипатова и целый час будет «задавать ему вопросы».

Депутат Саратовской областной думы, член фракции «Единая Россия» Александр Ландо и уполномоченный по правам ребенка в регионе Юлия Ерофеева 10 июля должны были лететь в Москву для участия в записи программы «Справедливость» на канале РЕН ТВ. Темой ток-шоу было чрезвычайное происшествие в лагере «Чистые ключи» в Саратовской области, где утонул 12-летний мальчик и откуда сбежала группа воспитанников интерната.

Когда Ландо и Ерофеева уже сидели на борту и ждали взлета, к ним неожиданно подошли сотрудники «Саравиа» и предложили покинуть самолет, т.к. компанию якобы не устроила безналичная форма оплаты билетов. «Когда нас высаживали, никто не предложил – заплатите свои деньги и летите. Этого не было. Это меня немного смущает. Никто не имел права меня высаживать. Я просто не стал поднимать шум, кому-то звонить, чтобы не создавать неудобств людям, которые ждут вылета», – рассказал Александр Ландо «Клубу Регионов».

По его словам, интервью для программы «Справедливость» все-таки было снято на саратовском ГТРК, а запись отправлена в Москву. В нем депутат, в частности, рассказал о замечаниях, которые сделал местным чиновникам уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов во время совещания в связи с трагедией в лагере «Чистые ключи»: «Тут нужно отметить интересный момент: когда Макаров (Андрей Макаров – ведущий программы «Справедливость». – Прим. «КР») задавал мне вопрос о том, что на сайте правительства (Саратовской области. – Прим. «КР») информация, что якобы Астахов приехал, сказал, что у нас все хорошо, все нормально. Но я присутствовал на совещании, которое проводил Астахов. И первое, с чего он начал, это то, что он очень огорчен и поражен, что во время его приезда, через неделю, в лагере с точки зрения воспитательной работы ничего не изменилось. Дети были предоставлены сами себе. Это его поразило, об этом он сказал на совещании. Естественно, я эти радужные настроения развеял. Не знаю, что Астахов говорил на брифинге, но на самом совещании он очень жестко спрашивал со всех присутствующих должностных лиц – с министра образования, с министра по соцзащите, федеральных структур, прокуратуры».

Александр Ландо не стал делать каких-либо предположений по поводу того, кто может стоять за инцидентом в саратовском аэропорту. «Делать необоснованные заявления, наверно, неправильно. Нам надо всем задуматься, кому это нужно и зачем это было сделано», – заключил депутат.

Между тем ведущий программы «Справедливость», депутат Госдумы Андрей Макаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя скандальную историю со снятием с рейса депутата и омбудсмена, сделал довольно жесткий выпад в адрес Павла Ипатова: «Если я сейчас скажу, что дал команду губернатор, он скажет: ну что вы, я ни при чем. И меня потащит в суд, что я хочу его оболгать. Так вот я не хочу оболгать губернатора. Я сделаю сейчас одно заявление лично от себя. Я глубоко убежден, что губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов является убежденным сторонником правового государства. Именно поэтому я обращаюсь к нему, что если у нас что-то произойдет с теми людьми, которые вызваны были на эту программу, если с ними что-то произойдет в области, я не буду его ни в чем обвинять. Но я вывешу в программе его портрет и всю программу целый час буду перед его портретом задавать ему вопросы. Я понимаю, что они останутся без ответа. Поскольку губернатор отказался принимать участие в нашей программе. Но вся страна эти вопросы услышит и увидит его портрет. Он может перекрыть РЕН ТВ в своей области, но на всю страну он это пока сделать не в состоянии».

В пресс-службе саратовского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что Павла Ипатова проинформировали о ситуации со срывом вылета в Москву Александра Ландо и Юлии Ерофеевой. «Губернатор возмущен произошедшим фактом. Он немедленно дал поручение заместителю председателя правительства Александру Стрелюхину разобраться в этом случае», – сказала руководитель пресс-службы Нина Попова.

Версия для печати
Главное