Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 декабря 2010 | Архив

Саратовский губернатор согласился на «худой мир»

Фото: РИА Новости

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к губернатору Павлу Ипатову с открытым письмом, в котором заявил, что «различные деструктивные силы пытаются вбить клин между городской и региональной властью». Грищенко призвал Ипатова к конструктивному сотрудничеству. Тот ответил, что его позиция – «худой мир лучше доброй ссоры». Наблюдатели не исключают, что главу города и губернатора «помирил» федеральный центр. Между тем депутат облдумы Ольга Алимова уверена в том, что противостояние между городом и областью будет только крепнуть. А ее коллега Леонид Писной считает, что «война с губернатором» для руководства Саратова может закончиться «политической смертью».

Открытое письмо главы Саратова Олега Грищенко к губернатору Павлу Ипатову было опубликовано на сайте городской думы 1 декабря. «Нас с Вами явным образом хотят поссорить. Об этом свидетельствует информационная война, которую провоцирует ряд местных СМИ», – обратился Грищенко к Ипатову.

Глава Саратова вспомнил опыт других регионов, который, по его словам, доказывает: там, где главы областных центров и губернаторы ведут затяжные политические войны, проигрывают все. Грищенко признал, что в последнее время между ним и губернатором возникали «некоторые спорные вопросы». Но это, по убеждению главы города, «нельзя квалифицировать как конфликт».

«Убежден, что никто не сможет свернуть нас с Вами с пути конструктивного сотрудничества и взаимопонимания. Никому не удастся разжечь между нами конфликт, для которого нет ни реальной почвы, ни практических оснований», – написал Олег Грищенко.

Губернатор Павел Ипатов заявил журналистам, что на письмо главы Саратова от него последует не только ответ, но и действия. «Считаю, что конструктивное взаимодействие областной власти и городской власти – это на пользу жителям, безусловно. Но эти отношения должны быть равными и должны быть ответственными. Мы эту тему, кстати, обсуждали... и в Москве такая встреча состоялась. Считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Это моя позиция», – цитирует главу региона ИА «Версия-Саратов».

Напомним, 17 ноября по инициативе Павла Ипатова состоялась его встреча с начальником управления президента России по внутренней политике Олегом Говоруном, на которую также были приглашены депутат Госдумы Николай Панков, спикер облдумы Валерий Радаев и глава Саратова Олег Грищенко. Как сообщала пресс-служба правительства области, обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, проведения муниципальных выборов в 2011г. «Политика, проводимая губернатором, получила полную поддержку и одобрение», – отмечала пресс-служба.

Наблюдатели не исключают, что именно этот разговор в администрации президента мог сподвигнуть главу Саратова пойти на мировую.

Писной: война с губернатором для руководителей Саратова – политическая смерть

Депутат облдумы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной отметил, что «война с губернатором» в конечном итоге обернулась бы для Саратова серьезными негативными последствиями, а для руководителей города могла бы означать «политическую смерть». «Во-первых, много противоречивых данных по поводу освоения денег на дороги (на ремонт дорог в Саратове. – Прим. «КР»). Во-вторых, помощь области нужна и в вопросе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, потому что необходимо согласие губернатора на приобретение жилья у единого поставщика», – отметил Леонид Писной. Он добавил также, что губернатор на пресс-конференции 29 ноября «достаточно неплохо оценил работу администрации Саратова», что, в свою очередь, также могло побудить Олега Грищенко написать письмо главе региона.

По словам депутата, пока сложно прогнозировать, надолго ли установится мир во взаимоотношениях губернатора с главой Саратова. «Впереди формирование городской власти, выборы МСУ. Если Павел Леонидович (Ипатов) проявит интерес к этому процессу, что вполне реально, это будет означать или продолжение конструктивного диалога между городом и областью, или, если претензии Павла Леонидовича не будут городом удовлетворены, опять развернется война», – сказал «Клубу Регионов» Леонид Писной. Напомним, в марте 2011г. в Саратове пройдут выборы депутатов городской думы.

Алимова: противостояние между городом и областью будет только крепнуть

Между тем депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова вообще не верит в перемирие между Олегом Грищенко и Павлом Ипатовым. По ее мнению, инициатором конфликта выступает именно город, а обращение главы Саратова в адрес губернатора связано с предстоящими выборами. «Грищенко хочет безраздельно руководить городом Саратовом, а ответственность, если будут какие-то безобразия, должны нести все, кроме него. Все, что сейчас будет делаться, говориться, выпускаться, – все это связано с выборами. Это чисто пиаровские ходы», – сказала депутат «Клубу Регионов».

Противостояние между городом и областью будет только крепнуть, считает Ольга Алимова. И даже вмешательство федерального центра не поможет разрешить существующие противоречия. «В Кремль их (губернатора и главу города) вызывают достаточно часто, и представители Кремля тоже к нам приезжают, пытаются их всех замирить. Но – поговорили и разошлись, все равно каждый действует по своему плану», – отметила депутат.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».