Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 декабря 2010 | Архив

Саратовский губернатор согласился на «худой мир»

Фото: РИА Новости

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к губернатору Павлу Ипатову с открытым письмом, в котором заявил, что «различные деструктивные силы пытаются вбить клин между городской и региональной властью». Грищенко призвал Ипатова к конструктивному сотрудничеству. Тот ответил, что его позиция – «худой мир лучше доброй ссоры». Наблюдатели не исключают, что главу города и губернатора «помирил» федеральный центр. Между тем депутат облдумы Ольга Алимова уверена в том, что противостояние между городом и областью будет только крепнуть. А ее коллега Леонид Писной считает, что «война с губернатором» для руководства Саратова может закончиться «политической смертью».

Открытое письмо главы Саратова Олега Грищенко к губернатору Павлу Ипатову было опубликовано на сайте городской думы 1 декабря. «Нас с Вами явным образом хотят поссорить. Об этом свидетельствует информационная война, которую провоцирует ряд местных СМИ», – обратился Грищенко к Ипатову.

Глава Саратова вспомнил опыт других регионов, который, по его словам, доказывает: там, где главы областных центров и губернаторы ведут затяжные политические войны, проигрывают все. Грищенко признал, что в последнее время между ним и губернатором возникали «некоторые спорные вопросы». Но это, по убеждению главы города, «нельзя квалифицировать как конфликт».

«Убежден, что никто не сможет свернуть нас с Вами с пути конструктивного сотрудничества и взаимопонимания. Никому не удастся разжечь между нами конфликт, для которого нет ни реальной почвы, ни практических оснований», – написал Олег Грищенко.

Губернатор Павел Ипатов заявил журналистам, что на письмо главы Саратова от него последует не только ответ, но и действия. «Считаю, что конструктивное взаимодействие областной власти и городской власти – это на пользу жителям, безусловно. Но эти отношения должны быть равными и должны быть ответственными. Мы эту тему, кстати, обсуждали... и в Москве такая встреча состоялась. Считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Это моя позиция», – цитирует главу региона ИА «Версия-Саратов».

Напомним, 17 ноября по инициативе Павла Ипатова состоялась его встреча с начальником управления президента России по внутренней политике Олегом Говоруном, на которую также были приглашены депутат Госдумы Николай Панков, спикер облдумы Валерий Радаев и глава Саратова Олег Грищенко. Как сообщала пресс-служба правительства области, обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, проведения муниципальных выборов в 2011г. «Политика, проводимая губернатором, получила полную поддержку и одобрение», – отмечала пресс-служба.

Наблюдатели не исключают, что именно этот разговор в администрации президента мог сподвигнуть главу Саратова пойти на мировую.

Писной: война с губернатором для руководителей Саратова – политическая смерть

Депутат облдумы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной отметил, что «война с губернатором» в конечном итоге обернулась бы для Саратова серьезными негативными последствиями, а для руководителей города могла бы означать «политическую смерть». «Во-первых, много противоречивых данных по поводу освоения денег на дороги (на ремонт дорог в Саратове. – Прим. «КР»). Во-вторых, помощь области нужна и в вопросе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, потому что необходимо согласие губернатора на приобретение жилья у единого поставщика», – отметил Леонид Писной. Он добавил также, что губернатор на пресс-конференции 29 ноября «достаточно неплохо оценил работу администрации Саратова», что, в свою очередь, также могло побудить Олега Грищенко написать письмо главе региона.

По словам депутата, пока сложно прогнозировать, надолго ли установится мир во взаимоотношениях губернатора с главой Саратова. «Впереди формирование городской власти, выборы МСУ. Если Павел Леонидович (Ипатов) проявит интерес к этому процессу, что вполне реально, это будет означать или продолжение конструктивного диалога между городом и областью, или, если претензии Павла Леонидовича не будут городом удовлетворены, опять развернется война», – сказал «Клубу Регионов» Леонид Писной. Напомним, в марте 2011г. в Саратове пройдут выборы депутатов городской думы.

Алимова: противостояние между городом и областью будет только крепнуть

Между тем депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова вообще не верит в перемирие между Олегом Грищенко и Павлом Ипатовым. По ее мнению, инициатором конфликта выступает именно город, а обращение главы Саратова в адрес губернатора связано с предстоящими выборами. «Грищенко хочет безраздельно руководить городом Саратовом, а ответственность, если будут какие-то безобразия, должны нести все, кроме него. Все, что сейчас будет делаться, говориться, выпускаться, – все это связано с выборами. Это чисто пиаровские ходы», – сказала депутат «Клубу Регионов».

Противостояние между городом и областью будет только крепнуть, считает Ольга Алимова. И даже вмешательство федерального центра не поможет разрешить существующие противоречия. «В Кремль их (губернатора и главу города) вызывают достаточно часто, и представители Кремля тоже к нам приезжают, пытаются их всех замирить. Но – поговорили и разошлись, все равно каждый действует по своему плану», – отметила депутат.

Версия для печати
Главное