Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 марта 2011 | Архив

Саратовский губернатор боится «красной» бейсбольной биты

Фото: idesbus.ru

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов попросил региональную прокуратуру проверить заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который ранее сообщил, что коммунисты «закупили бейсбольные биты», чтобы «отбивать руки» фальсификаторам выборов 13 марта.

Как сообщает «Коммерсант», депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции 3 марта сообщил о заявлении на имя прокурора Саратовской области, поданном саратовским губернатором Павлом Ипатовым. Поводом для жалобы стали высказывания коммуниста на брифинге 4 февраля. Тогда, комментируя ход выборной кампании в Саратовской области, депутат Госдумы, в частности, заявил: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель».

Возмущенный этими «публичными высказываниями», процитированными рядом местных и федеральных СМИ, 8 февраля Павел Ипатов, по словам Валерия Рашкина, попросил главу регионального надзорного органа Владимира Степанова «провести проверку, а при наличии достаточных сведений о совершении правонарушения и о призыве к их совершению принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

8 февраля аналогичное обращение уже в Генпрокуратуру направила группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия», попросив главу ведомства рассмотреть заявление коммуниста на предмет наличия в нем экстремизма. Единороссы сочли, что в устах публичного политика подобного рода призывы «можно трактовать только как призыв к террору».

3 марта Валерий Рашкин написал официальный ответ прокурору Саратовской области, в котором опроверг обвинения своих политических оппонентов в экстремизме. «Значение этой фразы сводится к метафорическому пожеланию честности участникам выборной кампании», – сообщил коммунист.

Павел Ипатов ситуацию не комментирует.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.