Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 марта 2011 | Архив

Саратовский губернатор боится «красной» бейсбольной биты

Фото: idesbus.ru

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов попросил региональную прокуратуру проверить заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который ранее сообщил, что коммунисты «закупили бейсбольные биты», чтобы «отбивать руки» фальсификаторам выборов 13 марта.

Как сообщает «Коммерсант», депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции 3 марта сообщил о заявлении на имя прокурора Саратовской области, поданном саратовским губернатором Павлом Ипатовым. Поводом для жалобы стали высказывания коммуниста на брифинге 4 февраля. Тогда, комментируя ход выборной кампании в Саратовской области, депутат Госдумы, в частности, заявил: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель».

Возмущенный этими «публичными высказываниями», процитированными рядом местных и федеральных СМИ, 8 февраля Павел Ипатов, по словам Валерия Рашкина, попросил главу регионального надзорного органа Владимира Степанова «провести проверку, а при наличии достаточных сведений о совершении правонарушения и о призыве к их совершению принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

8 февраля аналогичное обращение уже в Генпрокуратуру направила группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия», попросив главу ведомства рассмотреть заявление коммуниста на предмет наличия в нем экстремизма. Единороссы сочли, что в устах публичного политика подобного рода призывы «можно трактовать только как призыв к террору».

3 марта Валерий Рашкин написал официальный ответ прокурору Саратовской области, в котором опроверг обвинения своих политических оппонентов в экстремизме. «Значение этой фразы сводится к метафорическому пожеланию честности участникам выборной кампании», – сообщил коммунист.

Павел Ипатов ситуацию не комментирует.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.