Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 апреля 2011 | Архив

Ипатов уступит Володину?

Фото: На фото: Павел Ипатов и Вячеслав Володин sarinform.ru

Депутаты Энгельсского района Саратовской области признали нелегитимным избрание на пост главы муниципалитета единоросса Евгения Шлычкова, которого открыто поддерживал губернатор Павел Ипатов. Теперь парламентарии выбрали главой района Дмитрия Лобанова, которого наблюдатели называют человеком вице-премьера РФ Вячеслава Володина. Если команда Ипатова не станет оспаривать избрание Лобанова, можно будет говорить, что губернатор «расписался в собственном бессилии», считает первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова.

Единоросс Евгений Шлычков был избран главой Энгельсского района 15 марта на первом заседании местного парламента нового созыва. Однако часть депутатов-единороссов заявила, что принятое решение – нелегитимное, поскольку сессия была созвана с нарушением регламента. На прошлой неделе народные избранники провели с помощью опросного листа голосование о нелегитимности первого заседания собрания депутатов. В результате избрание Евгения Шлычкова было признано незаконным.

25 апреля парламентарии вновь выбирали главу района. Фракция «Единая Россия» выдвинула кандидатуру генерального директора ООО «Покровский консервный завод» Дмитрия Лобанова. Депутат Татьяна Петровская от самовыдвиженцев предложила Евгения Шлычкова. Как сообщает «Коммерсант», отказавшись от процедуры тайного голосования, депутаты открытым способом проголосовали за обе кандидатуры. В результате Дмитрия Лобанова поддержали все единороссы в составе 17 человек. У Евгения Шлычкова нашлось всего семь сторонников. Сразу после избрания Лобанов зачитал текст присяги и занял место в президиуме.

Стоит отметить, что Евгения Шлычкова поддерживал губернатор Саратовской области. Сам свергнутый глава района говорил, что у них с Павлом Ипатовым «добрые, рабочие» отношения.

По словам первого секретаря саратовского обкома КПРФ Ольги Алимовой, Дмитрий Лобанов – это кандидат, выдвинутый командой вице-премьера РФ, руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина. «Володин везде управляет, его люди и в Балаково, и в Балашове, и в Саратове тем паче. Осталось взять под контроль Энгельс», – сказала Алимова «Клубу Регионов».

Законность отмены избрания Евгения Шлычкова на пост главы района у руководителя регионального отделения компартии вызывает сомнение. «Если команда (губернатора) не примет какие-то шаги, чтобы отсудить результаты (заседания энгельсского собрания депутатов), значит, он распишется в собственном бессилии», – отметила Ольга Алимова.

Член фракции «Единая Россия» в саратовской облдуме Леонид Писной не склонен расценивать переизбрание главы Энгельсского района как проигрыш губернатора Павла Ипатова. «Произошедшее – это отголоски несогласованности при выборах в марте месяце. Отсутствие согласованной региональным политсоветом кандидатуры на пост главы сыграло свою ведущую роль», – сказал Леонид Писной «Клубу Регионов».

По его мнению, Дмитрий Лобанов сможет выстроить отношения с губернатором Павлом Ипатовым, даже несмотря на то, что глава региона хотел видеть на посту руководителя района Евгения Шлычкова.

Руководитель реготделения КПРФ Ольга Алимова призналась, что пока не представляет, как будут взаимодействовать новый глава Энгельсского района и саратовский губернатор. «Наверно, будут звонить напрямую Вячеславу Викторовичу (Володину). Вячеслав Викторович будет звонить Ипатову, и будет вот такой испорченный телефон», – предположила Ольга Алимова.

Напомним, бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко был задержан в конце ноября 2010г. по обвинению в организации убийства.

Версия для печати