Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 мая 2011 | Архив

Саратовский губернатор и счетная палата не сошлись в цифрах

Фото: mk.ru

 

Глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин заявил, что в работе регионального правительства за прошлый год выявлены нарушения на несколько млрд. рублей. Губернатор Павел Ипатов назвал эту информацию «странной». Это не первый обмен претензиями между Ипатовым и Саухиным. Как отмечают наблюдатели, глава счетной палаты действует не сам по себе и эта история – часть непростых отношений губернатора с региональным отделением «Единой России».

Глава счетной палаты (СП) Андрей Саухин представил депутатам облдумы доклад о работе ведомства в 2010г. Согласно документу, счетная палата выявила значительные финансовые нарушения в работе чиновников облправительства при распределении бюджетных средств. Кроме того, Саухин отметил, что правоохранительные органы не реагируют на информацию о «многочисленных нарушениях в работе подведомственных зампредам и министрам организаций» и не заводят уголовные дела, «хотя признаки преступлений есть». «Наверное, дела не возбуждаются потому, что под документами стоят подписи высокопоставленных чиновников, а не простых граждан», – заявил глава счетной палаты.

Главный федеральный инспектор по региону Павел Гришин озвученные Саухиным сведения назвал «чрезвычайными» и пообещал во всем разобраться. «Если понадобится, обратимся в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ», – отметил он.

По словам спикера областного парламента Валерия Радаева, от имени депутатов будет подготовлено обращение в правоохранительные органы по фактам незаконного расходования бюджетных средств. «У Счетной палаты Саратовской области не может быть цели кого-либо обязательно уволить или посадить в тюрьму. Но объективная оценка расходования бюджетных средств на территории региона должна быть наконец-то дана. Хватит одних слов», – подчеркнул Радаев.

Губернатор Павел Ипатов информацию о миллиардных нарушениях в работе регионального правительства назвал «странной». «Все было выстроено в виде определенного спектакля, определенной режиссуры. Я готов, чтобы деньги использовались более эффективно. И считаю, что счетная палата нужна как раз для того, чтобы это выявлять. Несколько десятков млн. рублей – действительно есть такие нецелевые расходы. А тех миллиардов, о которых говорит счетная палата, – их нет», – цитирует журнал «Общественное мнение» слова Ипатова.

Политолог: Саухин действует не сам по себе

Политолог Дмитрий Олейник в интервью «Клубу Регионов» отметил, что глава счетной палаты региона «по меньшей мере четвертый год подряд» говорит о многомиллионных нарушениях в работе регионального правительства. «Потом разбирается каждый конкретный случай, и далеко не все, что подается нарушением, в результате потом доказывается в суде», – рассказал эксперт. Он подчеркнул, что Андрей Саухин действует не сам по себе, поскольку счетная палата подотчетна региональному парламенту. «Он (Саухин) ориентируется на большинство депутатов областной думы, и прежде всего – на ее председателя Радаева Валерия Васильевича. Поэтому о личном противостоянии (губернатора и главы СП) говорить в данном случае не приходится. В данном случае это жесткий партийный контроль», – рассуждает Дмитрий Олейник.

Стоит отметить, что спикер облдумы и руководитель реготделения «Единой России» Валерий Радаев считается человеком вице-премьера РФ Вячеслава Володина. В свое время Радаев был в списке претендентов на пост губернатора Саратовской области.

Депутат: Ипатов понесет лишь имиджевые потери

По мнению депутата облдумы от «Справедливой России» Владимира Пожарова, глава Счетной палаты Саратовской области просто четко выполняет свою работу и какие-либо конфликты здесь ни при чем. «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Задача Саухина – вытаскивать, все что есть, и не кулуарно обсуждать в правительстве, а именно чтобы это все выходило на белый свет, чтобы СМИ, правоохранительные органы получали доступ к этой информации и делали соответствующие выводы. От этого будет только плюс, потому что исполнительная власть будет знать, что существует такой орган, такие проверки и что нельзя безнаказанно совершать противоправные действия», – сказал Владимир Пожаров. Он отметил, что если по итогам проверки правоохранительных органов представленные счетной палатой сведения подтвердятся, это может обернуться серьезными последствиями для некоторых подчиненных саратовского губернатора. Сам же Павел Ипатов, по мнению Владимира Пожарова, понесет лишь имиджевые потери.

Версия для печати