прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 октября 2011 | Архив

Ипатов пообещал написать мемуары о том, как строился перинатальный центр

Фото: vzstar.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов пообещал премьеру Владимиру Путину, что первых пациентов региональный перинатальный центр примет в начале 2012г. Несмотря на то, что окончательная дата завершения строительства переносилась дважды, ожидаемых оргвыводов Путин в отношении саратовского губернатора не сделал. Покидая кабинет премьера, Ипатов пообещал журналистам написать мемуары о том, как строился региональный перинатальный центр.

Глава Саратовской области Павел Ипатов вместе с двумя своими коллегами-губернаторами Пермского края Олегом Чиркуновым и Курганской области Олегом Богомоловым был вызван на беседу к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Именно в этих трех регионах до сих пор не введены в эксплуатацию перинатальные центры. Стоит отметить, что встречи с премьером главам регионов пришлось ждать пять часов.

В Саратовской области строительство перинатального центра вызвало больше всего скандалов. Так, 17 октября текущего года региональное отделение следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту незаконной сдачи центра в эксплуатацию в декабре 2010г. Следователь по особо важным делам саратовского Следственного комитета Надежда Волошина пояснила местным СМИ позицию следствия: «Наше внимание привлекли документы, в которых указывалось, что областной перинатальный центр вводится в эксплуатацию поэтапно, хотя изначально планировали сдать все сразу. По проектным документам, вообще никаких этапов стройки не заявлялось. Но при этом в декабре 2010г. правительство отчиталось об окончании первого этапа строительства, что незаконно». Уголовное дело было возбуждено по факту, и конкретные обвиняемые до сих пор не названы.

Кроме того, согласно проверке Счетной палаты при строительстве объекта обнаружены нарушения на сумму 72,9 млн. рублей. Областная администрация в затягивании сроков винит подрядчиков и судится с ЗАО «Сартехстройинвест», требуя неустойки за невыполнение обязательств по контракту в размере 181,1 млн. рублей.

Владимир Путин, открывая встречу с «провинившимися» губернаторами, заявил: «Мы с вами собрались не для того, чтобы вы здесь слушали мои эмоциональные выступления и не для того, чтобы искать виноватых. Мы с вами собрались, чтобы понять, что мешает завершить эту работу, и принять окончательные решения для того, чтобы эта работа была завершена в срок и с нужным качеством». Павел Ипатов заверил премьера, что объект будет сдан до конца 2011г., так как сейчас в перинатальном центре завершаются отделочные работы, идет установка медоборудования и уже набран основной медперсонал. Однако воспользоваться услугами больницы роженицы смогут только в начале следующего года, так как медучреждению необходимо получить лицензию.

Несмотря на то, что ранее Владимир Путин заявлял, что необходимо «определить персональную ответственность каждого» виновного в срыве соков строительства, никаких оргвыводов в отношении губернаторов со стороны премьера Владимира Путина пока не последовало. Олег Чиркунов и Павел Ипатов, покидая премьерский кабинет, сообщили журналистам, что скоро будут готовы написать воспоминания о строительстве региональных перинатальных центров.

Версия для печати