Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 октября 2011 | Архив

Ипатов пообещал написать мемуары о том, как строился перинатальный центр

Фото: vzstar.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов пообещал премьеру Владимиру Путину, что первых пациентов региональный перинатальный центр примет в начале 2012г. Несмотря на то, что окончательная дата завершения строительства переносилась дважды, ожидаемых оргвыводов Путин в отношении саратовского губернатора не сделал. Покидая кабинет премьера, Ипатов пообещал журналистам написать мемуары о том, как строился региональный перинатальный центр.

Глава Саратовской области Павел Ипатов вместе с двумя своими коллегами-губернаторами Пермского края Олегом Чиркуновым и Курганской области Олегом Богомоловым был вызван на беседу к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Именно в этих трех регионах до сих пор не введены в эксплуатацию перинатальные центры. Стоит отметить, что встречи с премьером главам регионов пришлось ждать пять часов.

В Саратовской области строительство перинатального центра вызвало больше всего скандалов. Так, 17 октября текущего года региональное отделение следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту незаконной сдачи центра в эксплуатацию в декабре 2010г. Следователь по особо важным делам саратовского Следственного комитета Надежда Волошина пояснила местным СМИ позицию следствия: «Наше внимание привлекли документы, в которых указывалось, что областной перинатальный центр вводится в эксплуатацию поэтапно, хотя изначально планировали сдать все сразу. По проектным документам, вообще никаких этапов стройки не заявлялось. Но при этом в декабре 2010г. правительство отчиталось об окончании первого этапа строительства, что незаконно». Уголовное дело было возбуждено по факту, и конкретные обвиняемые до сих пор не названы.

Кроме того, согласно проверке Счетной палаты при строительстве объекта обнаружены нарушения на сумму 72,9 млн. рублей. Областная администрация в затягивании сроков винит подрядчиков и судится с ЗАО «Сартехстройинвест», требуя неустойки за невыполнение обязательств по контракту в размере 181,1 млн. рублей.

Владимир Путин, открывая встречу с «провинившимися» губернаторами, заявил: «Мы с вами собрались не для того, чтобы вы здесь слушали мои эмоциональные выступления и не для того, чтобы искать виноватых. Мы с вами собрались, чтобы понять, что мешает завершить эту работу, и принять окончательные решения для того, чтобы эта работа была завершена в срок и с нужным качеством». Павел Ипатов заверил премьера, что объект будет сдан до конца 2011г., так как сейчас в перинатальном центре завершаются отделочные работы, идет установка медоборудования и уже набран основной медперсонал. Однако воспользоваться услугами больницы роженицы смогут только в начале следующего года, так как медучреждению необходимо получить лицензию.

Несмотря на то, что ранее Владимир Путин заявлял, что необходимо «определить персональную ответственность каждого» виновного в срыве соков строительства, никаких оргвыводов в отношении губернаторов со стороны премьера Владимира Путина пока не последовало. Олег Чиркунов и Павел Ипатов, покидая премьерский кабинет, сообщили журналистам, что скоро будут готовы написать воспоминания о строительстве региональных перинатальных центров.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».