Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 ноября 2011 | Архив

Оппозиционер: из Павла Ипатова сделали «козла отпущения»

Фото: kp.ru

По мнению руководителя саратовского реготделения «Справедливой России» Алексея Полещикова, депутаты облдумы от «Единой России» должны признать, что допустили ошибку, проголосовав за переназначение губернатора Павла Ипатова. Полещиков считает, что главу региона нужно отправить в отставку, а региональный парламент – распустить.

«Слухи о близкой отставке губернатора области Павла Ипатова, с завидным постоянством муссируемые в СМИ, не что иное, как отвлекающий маневр», — приводит «Коммерсант» заявление Алексея Полещикова. Руководитель реготделения эсеров утверждает, что «нескончаемые «наезды» депутатов-единороссов на губернатора-единоросса» преследуют цель отвлечь жителей области от проблем, существующих в регионе. «В губернаторе вы (депутаты) нашли «козла отпущения», на которого хотите свалить свою неспособность управлять экономикой и социальной сферой области», — заявил он. По мнению Полещикова, депутаты совершили ошибку, проголосовав за назначение Павла Ипатова на второй срок, в связи с чем предлагает народным избранникам отправить главу региона в отставку и самораспуститься. Справоросс отметил, что в этом случае место Ипатова займет человек, назначенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, а избрание нового состава областной думы позволит ликвидировать «политический монополизм» «Единой России».

Независимые эксперты считают, что подобные заявления делаются исключительно в целях пиара. «Оппозиция решила играть на популистских настроениях. Они будут требовать отставки губернатора, областной думы, досрочного роспуска Государственной думы, главное не в том, что именно они требуют, а что вообще требуют, — отметил политолог Александр Пантелеев. — Это абсолютно банальная пиар-акция, с помощью которой экономят бумагу на печати листовок». 
Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.