Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 декабря 2011 | Архив

Мэр Саратова припомнил Ипатову «День сурка»

Фото: vzsar.ru

Глава Саратова Олег Грищенко обвинил губернатора Павла Ипатова в том, что городской бюджет наполняется лишь на 50% от необходимой потребности. Мэр упрекнул главу региона в «хамском отношении к городу и к горожанам». Ранее губернатор посоветовал городским властям усилить работу по повышению доходности казны. Подобные пикировки между губернатором и главой Саратова происходят каждый год, когда принимается бюджет, отмечают эксперты. По их мнению, споры могут прекратиться, если на федеральном уровне будет рассмотрен вопрос о перераспределении доходов в бюджетной системе между центром и регионами.

 

Депутаты Саратовской городской думы приняли бюджет на будущий год. Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что «ежегодное принятие городского бюджета напоминает фильм «День сурка». «Ничего не меняется. Горкомитеты и депутаты утверждают определенные параметры, создается согласительная комиссия с участием депутатов облдумы, город высказывает свои потребности. Итог мы видим каждый год: бюджет наполняется на 50% от необходимой потребности», - заявил Олег Грищенко. По его мнению, такая ситуация будет повторяться, пока у власти будет находиться губернатор Павел Ипатов. «Такого хамского отношения к городу и горожанам я нигде не видел», - цитирует слова Олега Гришенко ИА «СаратовБизнесКонсалтинг». «Если посмотреть на цифры, Саратов в год собирает около 50 млрд. рублей, мы просили только 16 млрд., нам оставили 7», - добавил Грищенко.

 

Днем ранее губернатор Павел Ипатов провел пресс-конференцию, в ходе которой раскритиковал власти Саратова за проблему нехватки мест в детских садах, а также отметил, что городу необходимо усилить работу по повышению доходности бюджета. «Саратов достоин лучшего, - приводит ИА «Взгляд-инфо» слова Павла Ипатова. - Не потому, что мне не нравится Грищенко, или что-то другое... По показателям по аренде земли и имущества город находится на низком уровне». В ответ Олег Грищенко заявил, что «наши жители достойны лучшего губернатора».

 

По мнению депутата облдумы от «Единой России» Леонида Писного, власти Саратова вправе требовать от области увеличения вливаний в городскую казну. Парламентарий не исключил, что эти требования не удовлетворены в связи с «определенными тлеющими конфликтами». «Действительно, для решения всех городских проблем количество средств должно быть больше в два раза. Насколько в этой ситуации присутствует фактор Ипатова, определить тяжело. Конечно, Саратов является городом-донором и имеет полное право претендовать на увеличение средств, особенно средств, которые идут от таких источников, как налог на доход физических лиц, как налог на имущество, и которые урезаются Саратову, чтобы помочь другим районам. Считаю, что в бюджете области можно было бы принять определенное увеличение Саратову - хотя бы для решения локальных вопросов. Но этого не произошло. И здесь, я думаю, определенные тлеющие конфликты сыграли свою роль. Потому что во всяком случае на согласительной комиссии были договоренности об увеличении Саратову порядка 2 млрд. рублей», - сказал Леонид Писной «Клубу Регионов»

 

Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что «пикировки» между губернатором и главой Саратова происходят каждый год, когда принимаются бюджеты области и города. «То же самое было, когда губернатором был Дмитрий Федорович Аяцков, а мэром – Юрий Николаевич Аксененко. Это нормальная ситуация, когда пытаются лоббировать выделение дополнительных средств бюджету города Саратова, которые, конечно, очень нужны, но хотят, чтобы это было, как 10 или пять лет назад, обвиняя областную власть. Хотя понятно, что есть другие причины, по которым бюджет распределяется соответствующим образом и которые обозначены на федеральном уровне», - сказал Дмитрий Олейник «Клубу Регионов». По мнению политолога, затяжное противостояние губернатора с главой города вряд ли закончится отставкой одного или обоих противников. «То, что такие же проблемы существовали при прежнем губернаторе Саратовской области и при прежнем мэре, показывает, что с уходом одного из них проблема не снимется», - подчеркнул Дмитрий Олейник. Он полагает, что споры вокруг бюджета могут прекратиться, если на федеральном уроне будет рассмотрен вопрос о перераспределении доходов в рамках бюджетной системы между центром и регионами.

Версия для печати