Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2012 | Архив

Саратовские депутаты попросили президента уволить Павла Ипатова

Фото: "Коммерсант"

Депутаты Саратовской областной думы передали полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу обращение к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности губернатора Павла Ипатова. По данным СМИ, под письмом подписались 25 из 34 парламентариев, однако комментировать свое обращение к президенту они отказались.

Как сообщает «Коммерсант», текст обращения к президенту пока не разглашается, однако из достоверных источников в Саратовской областной думе изданию стало известно, что в письме говорится о социально-экономической обстановке в регионе. 25 депутатов регионального парламента просят Дмитрия Медведева отправить губернатора области Павла Ипатова в отставку. Обращение было передано полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу во время его субботнего визита в Саратов. 15 февраля полпред намерен представить Дмитрию Медведеву доклад о политической ситуации в регионе.

По словам собеседника «Коммерсанта», свои подписи под письмом не поставили оппозиционеры и четыре единоросса: Леонид Писной, Сергей Курихин, Сергей Баканов и Семен Глозман. Полпред Михаил Бабич в субботу в разговоре с журналистами подтвердил наличие претензий со стороны депутатского корпуса и свои намерения передать их главе государства. «Депутаты предметно высказались, представив свое видение социально-экономического развития области, выхода из этого политического кризиса. Послушали и позицию губернатора на этот счет. Мы обстоятельно поговорили, чтобы иметь возможность доложить президенту Российской Федерации о том, какая ситуация сложилась в области, какие возможны решения. 25 депутатов имеют свою позицию — этим пренебрегать нельзя. Все их аргументы и выводы я услышал. Депутаты и исполнительная власть должны найти сбалансированное решение, а если решение не будет выработано, то его найдут те, кому положено это делать», — сказал Бабич.

Возможно ли принятие кадровых решений со стороны главы государства, полпред Михаил Бабич говорить не стал. «Эти вопросы относятся к компетенции президента России. Моя задача — разобраться в ситуации, максимально сгладить острые углы, если это возможно, и объективно доложить президенту о положении дел», — пояснил он.

Депутат областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев подтвердил наличие обращения и разъяснил, почему фракция коммунистов не стала его подписывать. «К нам, во-первых, никто не подходил и не предлагал его подписывать. Но даже если бы такое предложение поступило, мы бы не стали этого делать. Мы всегда выступали открыто и за Павла Ипатова сразу не голосовали», — объяснил парламентарий.

Единоросс Леонид Писной пояснил, что не подписывал обращение, потому что «в глаза его не видел». «Мне звонили в пятницу, просили зачем-то прийти в думу, но у меня были другие дела. А прежде, чем что-то подписывать, нужно сначала знать, о чем идет речь», — добавил он. То же самое заявил и парламентарий Сергей Баканов. «Я этого письма не видел, ничего не буду говорить», — отрезал он.

Парламентарии, которые, по информации издания, подписали данное обращение, отказались как-либо его комментировать, однако наличие документа не опровергли. В аппарате саратовской областной думы говорить о письме президенту тоже не стали. 

Версия для печати
Главное