Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 февраля 2012 | Архив

Саратовского губернатора обложили письмами

Фото: russianlook.ru

Депутаты гордумы Саратова попросили спикера облдумы Валерия Радаева вынести вопрос о вотуме недоверия губернатору Павлу Ипатову на заседание регионального парламента. Ранее 24 депутата областной думы направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить главу Саратовской области. Политологи по-разному видят финал истории с антигубернаторскими письмами. Одни не исключают отставки Ипатова, другие считают, что руководителю региона нечего опасаться.

 

В минувшую пятницу на заседании фракции «Единая Россия» в саратовской городской думе депутаты заявили о недоверии к губернатору Павлу Ипатову. По их мнению, деятельность главы региона «дискредитирует политику, проводимую федеральным центром, подрывает авторитет действующей власти в целом, не дает возможности реализовать экономический и политический потенциал города».

Как рассказал «Клубу Регионов» независимый депутат гордумы Виктор Марков, на заседании фракции было подписано обращение к спикеру облдумы Валерию Радаеву. Депутаты гордумы попросили его вынести вопрос о вотуме недоверия губернатору Павлу Ипатову на заседание регионального парламента. «Вынесение вотума недоверия – это не компетенция городской думы, это компетенция областной думы, мы не имеем права вмешиваться в деятельность областной государственной власти, мы – власть муниципальная», - отметил Марков. Депутат также пояснил, что сам подписал обращение, чтобы продемонстрировать свое несогласие с политикой областных властей в части финансирования Саратова.

По сообщениям СМИ, письмо депутатов гордумы также было адресовано и президенту Дмитрию Медведеву.

 

Ранее СМИ сообщали о том, что депутаты областной думы через полпреда в ПФО Михаила Бабича передали письмо главе государства с просьбой отправить в отставку Павла Ипатова. Однако сами парламентарии об обращении говорить отказывались, а затем появилась информация, что письмо было адресовано вовсе не Дмитрию Медведеву, а спикеру регионального парламента Валерию Радаеву. Сам Радаев после заседания облдумы 15 февраля заявил, что письма не видел, но при этом подчеркнул, что «вообще у депутатов областной думы много вопросов к исполнительной власти». Губернатор Павел Ипатов направленное против него обращение также не читал. Претензии парламентариев в свой адрес глава региона считает «рабочими вопросами».

 

Появление антигубернаторских писем депутат гордумы Виктор Марков связывает с возвращением системы выборов губернаторов. «Стартовые условия будут лучшими у того, кто будет исполнять обязанности губернатора. Я думаю, это делается из таких тактических соображений», - рассуждает Марков. При этом, по мнению депутата, до президентских выборов Павла Ипатова в отставку не отправят.

 

Финал истории с антигубернаторскими письмами по-разному представляют политологи. Гендиректор международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает отставки Павла Ипатова. По его мнению, обращение саратовских единороссов - «вторая черная метка» для губернатора. «Дальше уже что остается? Уголовное дело? На мой взгляд, у Ипатова очень сложная ситуация», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

 

Саратовский политолог Дмитрий Олейник считает, что губернатору нечего опасаться. «В данном случае ничего нового на самом деле не происходит. О том, что есть такое противостояние (между губернатором и единороссами), всем кому интересно, известно уже не первый год. Закон четко прописывает основания, по которым может быть принято решение об отставке. Что касается письма областных депутатов, так его до сих пор никто не видел. Что касается городских – то это пока только решение фракции, которому предстоит пройти через заседание гордумы не только в присутствии небольшого количества оппозиционеров (это не так интересно), а в присутствии общественности и прессы. То есть придется пояснить свое поведение. Я серьезных последствий не жду, потому что все сейчас сосредоточены на решении несколько иных вопросов », - отметил Олейник в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

 

Версия для печати