Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2012 | Архив

Павла Ипатова заподозрили в переписке с единороссами

Фото: gazned.ru

Саратовские СМИ обнародовали информацию о письме губернатора Павла Ипатова спикеру облдумы, руководителю реготделения «Единой России» Валерию Радаеву. По данным журналистов, глава региона в обращении обвиняет местных единороссов в подготовке «захвата власти в отдельно взятом регионе» по «оранжевому сценарию». Сам Ипатов наличие письма не подтвердил, но и не опроверг, назвав это «внутрипартийными делами». Ранее областные и городские депутаты выступили с обращениями, содержащими критику губернатора и предложение отправить его в отставку. Политологи не исключают, что Павел Ипатов решил «пойти в атаку» на своих противников, так как понял, что отставка ему пока не грозит.

 

Как сообщают саратовские СМИ, губернатор Павел Ипатов написал письмо спикеру облдумы, руководителю реготделения «Единой России» Валерию Радаеву. Обращение не было предано огласке, но его содержание стало известно некоторым изданиям. Так, интернет-газета «Четвертая власть» пишет, что губернатор возмутился тем, что он не был ознакомлен с текстом обращений депутатов, которые выступали за отставку главы региона. Ипатов не сомневается, что «партийный ресурс участвует в формировании негативного мнения» о нем и его команде. «Как единоросс и глава исполнительной власти в регионе считаю данные действия нарушающими не только партийную этику, но и дестабилизирующими политическую обстановку в регионе. Данные действия вносят раскол в региональное отделение ВПП «Единая Россия» и сеют недоверие к власти со стороны элит области, - приводит «Четвертая власть» выдержки из письма губернатора. - Реализация данной кампании намеренно или неосознанно создает всероссийский прецедент, что, на мой взгляд, совпадает с определением «оранжевого» сценария захвата власти в отдельно взятом регионе».

 

Губернатор Павел Ипатов не подтвердил, но и не опроверг информацию о письме к руководителю реготделения ЕР. «Это внутрипартийные дела, они не обсуждаются», - заявил руководитель области журналистам.

Спикер облдумы, руководитель реготделения «Единой России» Валерий Радаев обращение главы региона не комментировал. Зато оценку посланию Павла Ипатова поспешили дать депутаты-единороссы. Так, председатель комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов заявил, что «никакой «оранжевой» угрозы в области нет и не может быть». «Это полный абсурд! Единственное, что угрожает региональной власти – это огромный антирейтинг Павла Ипатова, доверие жителей к которому с каждым месяцем стремится к нулю. Надо прямо сказать: сегодня население не доверяет губернатору. И это не субъективное мнение, а очевидный факт», - приводятся слова Большеданова на официальном сайте реготделения. Другой депутат-единоросс Олег Галкин считает, что губернатор «решил переложить проблему, что называется, «с больной головы на здоровую». «Считаю, что чиновникам облправительства пора прекратить все попытки политизировать ситуацию и приступить к исполнению непосредственных должностных обязанностей», - заявил Галкин.

 

Представители оппозиции историю с письмами называют «подковерной возней» единороссов. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой, губернатору не стоило ввязываться в дискуссию с оппонентами. «Я не понимаю, зачем идет публичная переписка членов одной партии. Вы что, не можете у себя внутри собраться? Хотите - морду друг другу набейте, хотите – доходите до оскорблений. Но зачем выносить внутренние распри на публичное обсуждение? И это при том, что депутаты «Единой России» проголосовали за Ипатова, когда решался вопрос о втором сроке. Зачем же сейчас устраивать то публичные порки, то писать письма, которых никто не видел. Ипатов их (письма) тоже не видел, но почему-то решил написать на них ответ. Мне это совершенно непонятно. Губернатор должен быть хозяином в области и не должен опускаться до каких-то переписок», - сказала Ольга Алимова «Клубу Регионов».

 

По мнению политолога Александра Пантелеева, губернатор Павел Ипатов решил пойти в атаку на областную думу после того, как понял, что отставка ему пока не грозит. «Чувствуется, что у него (Ипатова) от души отлегло. Коль скоро господина Дарькина (Сергей Дарькин, теперь уже бывший губернатор Приморья) уволили под благовидным предлогом, и было сказано, что в ближайшее время перестановок (в губернаторском корпусе) не будет, Павел Леонидович успокоился и решил рассчитаться с облдумой, обвинив ее в таком оранжевом терроризме», - сказал Александр Пантелеев. Заявления из письма губернатора, которые приводятся в СМИ, политолог называет «оранжевыми фантазиями». По его словам, протестное движение в Саратовской области «находится в крайней степени истощения», оппозиционные партии достаточно слабы.

Версия для печати