Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
13 марта 2012 | Архив

Единороссы присматривают на кресло Ипатова «достойных людей»

Фото: "Коммерсант"

Депутат Госдумы от Саратовской области, единоросс Николай Панков опроверг появившиеся в последнее время слухи о его возможном назначении на пост саратовского губернатора. «У меня просто нет таких амбиций», - пояснил Панков. При этом парламентарий заявил, что на место нынешнего главы региона Павла Ипатова, который «кушает в самых дорогих и модных ресторанах, богат и респектабелен», есть «много достойных людей». Политологи считают заявление Панкова очередным проявлением информационной атаки против Ипатова со стороны местных единороссов. По мнению экспертов, оппоненты губернатора готовят почву для его досрочной отставки.

 

Комментарий Николая Панкова распространила 12 марта пресс-служба регионального отделения «Единой России». «Что касается разговоров о моем возможном губернаторстве, считаю их несостоятельными. Во-первых, никогда не давал повода для таких разговоров. У меня просто нет таких амбиций. И знаете, всегда удивляюсь, когда люди легко соглашаются быть кем угодно – мэром, губернатором, президентом. У нас, кстати, в Саратовской области есть такие политики, но к их числу себя не отношу», - говорится в заявлении Николая Панкова, опубликованном на сайте реготделения ЕР.

 

По словам депутата, быть губернатором очень ответственно и этой ответственности не хватает действующему руководителю области Павлу Ипатову.

«Он (Ипатов) образован, разбирается в винах, у него самые модные костюмы. Он кушает в самых дорогих и модных ресторанах. Объехал весь мир. Богат. Респектабелен. Но, как раз, ответственности перед жителями области, которые живут несколько иначе, чем он, ему не хватает», - заявил Николай Панков.

 

Депутат подчеркнул, что его критика в адрес губернатора вовсе не означает, что он сам хочет занять место Ипатова. «Нет и нет. У нас много достойных людей, у которых эта работа получилась бы лучше. Сам с удовольствием их поддержу, если они придут на смену действующему губернатору. Но вопрос его замены или отзыва – это прерогатива Президента страны», - заключил Николай Панков.

 

По мнению политолога Дмитрия Чернышевского, заявление депутата Госдумы – «это еще один шаг в информационной войне, которую уже очень давно ведет саратовская группировка «Единой России» против губернатора Павла Ипатова. «Вот-вот примут закон о выборах губернаторов. И основная цель заключается в том, чтобы снять главу региона до вступления в силу этого закона, чтобы пять лет в Саратове управлял губернатор не избранный, а назначенный. Сумеют ли этого добиться – у меня есть сомнения. Атака продолжается уже давно, позиции его (Ипатова) давно уязвимы, рейтинг у него давно низкий, но пока ничего не получается. И мне кажется, что до вступления в должность нового президента, до того, как президент сам определится с губернаторами, вряд ли здесь что-то сдвинется с мертвой точки», - рассуждает Дмитрий Чернышевский.

 

Политолог Александр Пантелеев считает, что после вступления в силу закона о выборах губернаторов Павлу Ипатову «мягко подскажут», что нужно переизбираться на пост главы региона. «Все пройдет в русле перевыборов губернаторов по всей России и утонет в массе таких ситуаций. А иначе получается, что область, которая ничем плохим себя не показала, дала фантастические показатели «Единой России» (на выборах в Госдуму), оказалась в числе твердых хорошистов при голосовании за президента Путина, и вдруг губернатора убирают. За что? Какой мотив? Я думаю, что все пойдет аккуратным бюрократическим путем – предложат переизбраться не только Ипатову, но и целой куче других губернаторов под лозунгом, что у нас демократия в стране и т.д. », - предполагает Александр Пантелеев.

 

Что касается Николая Панкова, то эксперты уверены: депутат не лукавит, когда говорит, что не имеет губернаторских амбиций. «Панков - человек, который знает свое место, который знает свои возможности. Он прекрасно понимает, что он не подходит для должности губернатора», - говорит Александр Пантелеев. «Панков – командный человек, исполнительный, он сделает то, что ему скажет партия, команда. Он абсолютно искренен, когда говорит, что у него нет таких амбиций», - отмечает Дмитрий Чернышевский.

 

Добавим, что саратовский медиахолдинг «Взгляд» предложил читателям назвать возможных претендентов на пост главы региона. Проект под названием «Народный губернатор» стартовал 11 марта. Среди кандидатов называются Николай Панков, спикер облдумы, руководитель реготделения ЕР Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко, депутат облдумы, единоросс Леонид Писной и действующий руководитель области Павел Ипатов.  

Версия для печати