Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 марта 2012 | Архив

Радаев распорядился особняком своего предшественника

Фото: saratovnews.ru

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев решил передать бывший особняк экс-главы региона Дмитрия Аяцкова областному госпиталю ветеранов войны. Главный врач госпиталя Владимир Шульдяков назвал это «необыкновенным даром» медучреждению и пациентам.

«Семь лет шли разговоры о том, что разместить в здании особняка. И все это время здание пустовало. Сегодня есть предложение – передать особняк областному госпиталю для реабилитации и лечения ветеранов. Здесь хороша природа. Рядом находится корпус санатория «Октябрьское ущелье», который имеет кардиологическую направленность. Территория особняка занимает два гектара земли, и постепенно здесь можно еще многое распланировать. Наши ветераны этого достойны», - заявил Валерий Радаев после того, как осмотрел бывший особняк Дмитрия Аяцкова.

Как сообщает пресс-служба правительства Саратовской области, представители ветеранских организаций единодушно поддержали инициативу Валерия Радаева.

Главный врач областного госпиталя ветеранов войн Владимир Шульдяков назвал решение о передаче особняка «необыкновенным даром для госпиталя и пациентов». «В этом месте эффективно можно проводить оздоровление ветеранов. Это и уважение к старшим, и продление долголетия воинов», - подчеркнул Владимир Шульдяков.

Общая площадь особняка составляет 1600 кв. метров. В настоящее время в нем ведутся ремонтные работы, в части помещений уже произведена перепланировка. После окончания ремонта комнаты особняка могут быть использованы под медицинский пункт, столовую, кухню, другие подсобные помещения.

Как сообщает РИА Новости, Радаев подписал распоряжение о возврате особняка, который в последнее время входил в уставный капитал ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» (региональный оператор АИЖК), в государственную собственность Саратовской области. Бывшая «резиденция Аяцкова» находится в экологически чистом месте Саратова - в Октябрьском ущелье, недалеко от природного лесопарка Кумысная поляна и кардиосанатория республиканского значения «Октябрьское ущелье». После того как губернатор Аяцков покинул свой пост, прокуратура Саратовской области добилась судебного решения о передаче принадлежавшей ему недвижимости в федеральную собственность, а в августе 2007г. Росимущество передало усадьбу в собственность Саратовской области.

Позднее особняк выставлялся на аукцион по стартовой цене в 124 млн. рублей, однако желающих его приобрести не нашлось. Особняк состоит из комплекса объектов недвижимости вместе с земельным участком площадью около 21,5 тыс. квадратных метров. Комплекс объединяет два двухэтажных здания площадью 363 и 351 квадратный метр, а также пять одноэтажных зданий общей площадью 900 квадратных метров. Сам Дмитрий Аяцков заявлял ранее РИА Новости, что, по его мнению, было бы разумнее передать здание особняка в собственность православной епархии в качестве резиденции митрополита Саратовского и Вольского Лонгина или же создать в помещениях усадьбы «музей первого и последнего всенародно избранного губернатора Саратовской области и последующих губернаторов - вне зависимости от того, по какой схеме они избирались».

Добавим, что на днях врио губернатора Валерий Радаев передал детскому центру искусств здание Дома приема официальных делегаций в центре Саратова. Также Радаев нашел помещение для общественной палаты региона. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».