Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 апреля 2012 | Архив

Премьер-министр провел рабочую встречу с губернатором Саратовской области

Новый губернатор области Валерий Радаев рассказал главе Правительства Владимиру Путину о своем видении развития региона, основных приоритетах. В свою очередь Премьер подчеркнул: «Надо создавать условия для привлечения инвестиций, создавать новые производства, новые рабочие места и на этой базе добиваться повышения уровня благосостояния людей и уровня их доходов».

В.В.Путин: Я хочу прежде всего ещё раз поздравить Вас с избранием на должность губернатора, пожелать вам успехов.

В.В.Радаев: Спасибо.

В.В.Путин: Вы человек здесь не новый, всё хорошо знаете, проблемы области вам известны. Надеюсь, что проблемы, о которых я сейчас упомянул и которые здесь накапливались, к сожалению, достаточно долго, будете решать вместе с депутатским корпусом, совместно будете работать со своими бывшими коллегами, в тесном контакте с общественными организациями, с профсоюзами. У губернатора много задач, много вопросов, которые нужно решать. И, конечно, нужно поближе и как можно чаще общаться с людьми – чувствовать их проблемы, понимать, чем они живут, чего они ждут от губернатора. Очень рассчитываю на вашу эффективную работу.

В.В.Радаев: Спасибо большое. Когда меня депутаты наделили полномочиями, я в своём вступительном слове первое, что сказал, что как раз надеюсь на поддержку общественных организаций. И по всем вопросам, которые сегодня прежде всего волнуют население и малый, средний бизнес, я готов встречаться со всеми политическими партиями, для того чтобы обсуждать ту повестку, которая сегодня есть, те проблемы, и принимать взвешенные решения, чтобы впредь не допускать каких-то провальных моментов. Вникнул глубоко в ситуацию, ситуация сегодня под контролем, управляется, поэтому есть ряд вопросов, с которыми я хотел бы обратиться, если можно.

В.В.Путин: Мы сейчас поговорим. Что вы считаете основным, самым главным на сегодняшний день, первоочередным?

В.В.Радаев: Владимир Владимирович, основное, считаю, и первоочередное, попросить хотел этот долг…

В.В.Путин: Не-не-не. Я имею в виду с точки зрения развития области в целом.

В.В.Радаев: Прежде всего, есть несколько стратегических проектов, инвестиционных проектов. Это, прежде всего, строительство нового аэропорта. Что это позволит? Это в целом 15 млрд инвестиций - и частно-государственных, и инвестиций бюджетных, и в том числе региональных. Это, конечно, прежде всего, позволит нам задействовать наш строительный комплекс на строительстве этого объекта. И в перспективе, конечно, позволит, прежде всего, те услуги оказывать населению, которые мы сегодня не способны оказывать. У нас аэропорт находится в черте города, ограниченная взлётная полоса, поэтому только один вид авиатранспорта может… Поэтому мы не можем ни грузопотоками заниматься, ни выстроить свою логистику. Перспективы здесь заложены очень большие.

Следующее. В Саратове с 1990 года практически не построено ни одного промышленного предприятия. У нас есть намерение с «РусГидро» относительно строительства завода по выпуску гидротурбин. И здесь нужна поддержка. Просто эта конкуренция… Нижний Новгород тоже очень просит, чтобы у них разместили это производство. Для нас это было бы очень выгодно, потому что у нас был когда-то авиационный завод, его просто сегодня нет, на этих площадях хотелось бы микрорайон, заводской район конкретно, промышленный район в городе Саратове. И это было бы для нас очень стартово хорошо, в частности для меня, просто людям показать, объединить, что мы начинаем именно с экономики, именно с промышленной части города Саратова. Вот вижу приоритетных два таких направления.

И конечно, наш аграрный комплекс, который обладает 5 млн га земли. Сегодня технологических, индустриальных комплексов недостаточно за это время было реализовано на территории нашей области. Я думаю, что потенциал имеется. Есть достаточно и животноводство и КРС, но то, что сегодня нет переработки, практически нет глубокой переработки зерна и, прежде всего, переработки мяса (мы возим в соседние регионы: это Пензенская область, Вы хорошо знаете, в Самарскую область на переработку), это, конечно, недопустимо. То есть регион, который может и производить, и перерабатывать, и обеспечивать, прежде всего, своё население продуктами питания, и, соответственно, развивать…

В.В.Путин: По сути, вы всё правильно сказали: нужно создавать условия для привлечения инвестиций – вот это самое главное. Создавать новые рабочие места – престижные, хорошо оплачиваемые – и повышать уровень доходов граждан, которые проживают в области. У вас средняя заработная плата какая?

В.В.Радаев: 16 тыс. рублей.

В.В.Путин: Ну вот! Так что вы прекрасно понимаете: есть, к чему стремиться. У нас средняя по России 24 в конце прошлого года была. Это, конечно, и с очень большими заработками, и с достаточно скромными. В принципе то, что мы здесь видим, в вашей области, Саратовской области, – это усреднённый показатель. Надо понимать, что двигаться есть куда, мягко говоря. Поэтому ещё раз повторю: надо создавать условия для привлечения инвестиций, создавать новые производства, новые рабочие места и на этой базе добиваться повышения уровня благосостояния людей и уровня их доходов.

И ещё одна очень важная составляющая. Когда я сказал «привлекать инвестиции, создавать условия», я имел в виду все отрасли экономики – и сельское хозяйство, и промышленность. Но одно из направлений является наиболее чувствительным и очень важным – это жилищное строительство. Прошу вас на это тоже обратить особое внимание.

В.В.Радаев: Спасибо.

premier.gov.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».