Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2012 | Архив

Премьер-министр провел рабочую встречу с губернатором Саратовской области

Новый губернатор области Валерий Радаев рассказал главе Правительства Владимиру Путину о своем видении развития региона, основных приоритетах. В свою очередь Премьер подчеркнул: «Надо создавать условия для привлечения инвестиций, создавать новые производства, новые рабочие места и на этой базе добиваться повышения уровня благосостояния людей и уровня их доходов».

В.В.Путин: Я хочу прежде всего ещё раз поздравить Вас с избранием на должность губернатора, пожелать вам успехов.

В.В.Радаев: Спасибо.

В.В.Путин: Вы человек здесь не новый, всё хорошо знаете, проблемы области вам известны. Надеюсь, что проблемы, о которых я сейчас упомянул и которые здесь накапливались, к сожалению, достаточно долго, будете решать вместе с депутатским корпусом, совместно будете работать со своими бывшими коллегами, в тесном контакте с общественными организациями, с профсоюзами. У губернатора много задач, много вопросов, которые нужно решать. И, конечно, нужно поближе и как можно чаще общаться с людьми – чувствовать их проблемы, понимать, чем они живут, чего они ждут от губернатора. Очень рассчитываю на вашу эффективную работу.

В.В.Радаев: Спасибо большое. Когда меня депутаты наделили полномочиями, я в своём вступительном слове первое, что сказал, что как раз надеюсь на поддержку общественных организаций. И по всем вопросам, которые сегодня прежде всего волнуют население и малый, средний бизнес, я готов встречаться со всеми политическими партиями, для того чтобы обсуждать ту повестку, которая сегодня есть, те проблемы, и принимать взвешенные решения, чтобы впредь не допускать каких-то провальных моментов. Вникнул глубоко в ситуацию, ситуация сегодня под контролем, управляется, поэтому есть ряд вопросов, с которыми я хотел бы обратиться, если можно.

В.В.Путин: Мы сейчас поговорим. Что вы считаете основным, самым главным на сегодняшний день, первоочередным?

В.В.Радаев: Владимир Владимирович, основное, считаю, и первоочередное, попросить хотел этот долг…

В.В.Путин: Не-не-не. Я имею в виду с точки зрения развития области в целом.

В.В.Радаев: Прежде всего, есть несколько стратегических проектов, инвестиционных проектов. Это, прежде всего, строительство нового аэропорта. Что это позволит? Это в целом 15 млрд инвестиций - и частно-государственных, и инвестиций бюджетных, и в том числе региональных. Это, конечно, прежде всего, позволит нам задействовать наш строительный комплекс на строительстве этого объекта. И в перспективе, конечно, позволит, прежде всего, те услуги оказывать населению, которые мы сегодня не способны оказывать. У нас аэропорт находится в черте города, ограниченная взлётная полоса, поэтому только один вид авиатранспорта может… Поэтому мы не можем ни грузопотоками заниматься, ни выстроить свою логистику. Перспективы здесь заложены очень большие.

Следующее. В Саратове с 1990 года практически не построено ни одного промышленного предприятия. У нас есть намерение с «РусГидро» относительно строительства завода по выпуску гидротурбин. И здесь нужна поддержка. Просто эта конкуренция… Нижний Новгород тоже очень просит, чтобы у них разместили это производство. Для нас это было бы очень выгодно, потому что у нас был когда-то авиационный завод, его просто сегодня нет, на этих площадях хотелось бы микрорайон, заводской район конкретно, промышленный район в городе Саратове. И это было бы для нас очень стартово хорошо, в частности для меня, просто людям показать, объединить, что мы начинаем именно с экономики, именно с промышленной части города Саратова. Вот вижу приоритетных два таких направления.

И конечно, наш аграрный комплекс, который обладает 5 млн га земли. Сегодня технологических, индустриальных комплексов недостаточно за это время было реализовано на территории нашей области. Я думаю, что потенциал имеется. Есть достаточно и животноводство и КРС, но то, что сегодня нет переработки, практически нет глубокой переработки зерна и, прежде всего, переработки мяса (мы возим в соседние регионы: это Пензенская область, Вы хорошо знаете, в Самарскую область на переработку), это, конечно, недопустимо. То есть регион, который может и производить, и перерабатывать, и обеспечивать, прежде всего, своё население продуктами питания, и, соответственно, развивать…

В.В.Путин: По сути, вы всё правильно сказали: нужно создавать условия для привлечения инвестиций – вот это самое главное. Создавать новые рабочие места – престижные, хорошо оплачиваемые – и повышать уровень доходов граждан, которые проживают в области. У вас средняя заработная плата какая?

В.В.Радаев: 16 тыс. рублей.

В.В.Путин: Ну вот! Так что вы прекрасно понимаете: есть, к чему стремиться. У нас средняя по России 24 в конце прошлого года была. Это, конечно, и с очень большими заработками, и с достаточно скромными. В принципе то, что мы здесь видим, в вашей области, Саратовской области, – это усреднённый показатель. Надо понимать, что двигаться есть куда, мягко говоря. Поэтому ещё раз повторю: надо создавать условия для привлечения инвестиций, создавать новые производства, новые рабочие места и на этой базе добиваться повышения уровня благосостояния людей и уровня их доходов.

И ещё одна очень важная составляющая. Когда я сказал «привлекать инвестиции, создавать условия», я имел в виду все отрасли экономики – и сельское хозяйство, и промышленность. Но одно из направлений является наиболее чувствительным и очень важным – это жилищное строительство. Прошу вас на это тоже обратить особое внимание.

В.В.Радаев: Спасибо.

premier.gov.ru 

Версия для печати
Главное