Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 апреля 2012 | Архив

Радаев держит курс на молодость

Фото: saratov.kp.ru

Саратовский губернатор Валерий Радаев сразу же после вступления в должность объявил состав нового правительства области. Наблюдатели отмечают, что глава региона, а по совместительству лидер местных единороссов, в первую очередь опирается на функционеров партии власти. Также, по мнению экспертов, заметен курс на омоложение команды: в связи с этим можно прогнозировать изменение темпа и стиля работы правительства области.

 

Валерий Радаев, 5 апреля наделенный полномочиями губернатора, уже определился с составом своей команды. О принятых кадровых решениях новый глава региона объявил на церемонии инаугурации. Вице-губернатором – руководителем аппарата правительства области Радаев намерен назначить 31-летнего депутата областной думы, проректора Саратовского государственного технического университета Дениса Фадеева. Заместителем по экономике будет депутат регионального парламента Павел Большеданов, замом по инфраструктуре – глава Марковского района Юрий Моисеев, замом по сельскому хозяйству – замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев (был в списке кандидатов на пост губернатора), зампредом по социальной сфере – депутат облдумы, председатель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский.

Кандидатуры на посты заместителей главы региона будут рассмотрены на внеочередном заседании облдумы 9 апреля.

 

Министром сельского хозяйства назначен глава Дергачевского района Иван Бабошкин, министром по работе с территориями - глава Хвалынского района Сергей Нестеров, министром здравоохранения - Алексей Данилов, работавший в прежнем правительстве зампредом. Министерство соцразвития возглавит заместитель управляющего регионального отделения ПФР Лариса Колязина, министерство строительства и ЖКХ - депутат Госдумы, единоросс Сергей Канчер. Депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир Пожаров будет руководить министерством экономического развития и торговли.

Министром - председателем комитета общественных отношений и национальной политики стал председатель региональной общественной палаты Борис Шинчук.

Действующие министр финансов Александр Ларионов и министр промышленности Сергей Лисовский сохранили свой посты.

Ранее было объявлено, что министром образования региона назначена Марина Епифанова, которая руководила комитетом образования Саратова. Министерство информации и печати региона возглавил Роман Чуйченко, который последние два года был сначала советником свердловского губернатора Александра Мишарина, а затем – главным редактором «Областной газеты» (Екатеринбург).

 

Александр Пантелеев: Радаев предсказуемо опирается на функционеров «Единой России»

 

По словам политолога Александра Пантелеева, было предсказуемо, что новый губернатор, который к тому же возглавляет реготделение «Единой России», при формировании команды в первую очередь будет опираться на функционеров партии власти. При этом некоторые кадровые решения эксперту показались неожиданными. «Меня удивило решение назначить руководителем аппарата Дениса Фадеева, он пока еще имеет опыт организации только лишь каких-то массовых мероприятий и не имеет опыта управленческой работы вообще. И вдруг он будет управлять аппаратом губернатора. Удивило меня и то, что Радаев поменял министра социального развития (в правительстве бывшего губернатора Павла Ипатова этот пост занимал Владимир Чернышев), который работал, мне кажется, довольно интенсивно, хорошо. А Радаев поставил на это место партийного функционера Колязину, которая, как я думаю, не очень готова, ей нужно будет еще долго разбираться», - сказал Александр Пантелеев «Клубу Регионов». По мнению политолога, Валерий Радаев поступил «разумно», оставив в правительстве действующих министров промышленности и финансов. «Лисовский и Ларионов хорошо знают свое дело. Их опыт, я думаю, пригодится Радаеву», - полагает Пантелеев.

 

Дмитрий Олейник: потенциал у команды есть

 

Политолог Дмитрий Олейник, комментируя кадровые шаги нового губернатора, отметил курс на омоложение команды. «Средний возраст стал ниже 50, это точно, а есть люди, которым 30, в том числе на посту вице-губернатора и во главе ключевых министерств. В связи с этим, наверно, сменится и темп работы правительства, и стиль работы, наверно, будет несколько иным», - сказал Дмитрий Олейник «Клубу Регионов». По мнению эксперта, «потенциал у новой команды, безусловно, есть, но важно, как он будет использован».  

Версия для печати