Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июля 2012 | Архив

Саратовские депутаты задумались над отзывом губернатора

В Саратовской области разрабатывают законопроект об отзыве губернатора. Предполагается, что изначально не менее 100 человек должны подать в суд на главу региона. Если суд подтвердит, что губернатор нарушил закон, инициативная группа должна собрать около 500 тыс. подписей избирателей за проведение референдума по отзыву руководителя области. Депутаты не торопятся вносить документ на рассмотрение облдумы.

Законопроект «Об отзыве губернатора Саратовской области» две недели назад внес в облдуму действующий губернатор Валерий Радаев, сообщает «Коммерсант». Суть документа сводится к тому, что в случае нарушения избранным главой региона федерального или областного законодательства или «неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей» группа жителей Саратовской области в количестве не менее 100 человек может в отношении него инициировать судебное разбирательство, правда, лишь спустя год после его избрания. Если суд принимает сторону истцов, инициативная группа числом не более 20 человек должна будет организовать фонд и за свой счет собрать подписи — в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора должно высказаться не менее 25% зарегистрированных в регионе избирателей (общее число избирателей Саратовской области — 1,9 млн. человек). Недовольным гражданам на это дается 30 дней.

Результаты передаются в избирательную комиссию области для исследования. Затем документы передаются в областную думу для назначения даты референдума, который должен пройти не позднее 60 дней с момента утверждения документа парламентариями.

Депутаты рабочей группы не торопятся вносить законопроект на рассмотрение областной думы — документ будет еще дорабатываться на последующих заседаниях профильного комитета.

Подобные нормативные акты уже приняты в Приморском крае, Калининградской, Астраханской, Пензенской областях и ряде других регионов РФ.  

Версия для печати