Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 июля 2012 | Архив

Саратовские депутаты задумались над отзывом губернатора

В Саратовской области разрабатывают законопроект об отзыве губернатора. Предполагается, что изначально не менее 100 человек должны подать в суд на главу региона. Если суд подтвердит, что губернатор нарушил закон, инициативная группа должна собрать около 500 тыс. подписей избирателей за проведение референдума по отзыву руководителя области. Депутаты не торопятся вносить документ на рассмотрение облдумы.

Законопроект «Об отзыве губернатора Саратовской области» две недели назад внес в облдуму действующий губернатор Валерий Радаев, сообщает «Коммерсант». Суть документа сводится к тому, что в случае нарушения избранным главой региона федерального или областного законодательства или «неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей» группа жителей Саратовской области в количестве не менее 100 человек может в отношении него инициировать судебное разбирательство, правда, лишь спустя год после его избрания. Если суд принимает сторону истцов, инициативная группа числом не более 20 человек должна будет организовать фонд и за свой счет собрать подписи — в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора должно высказаться не менее 25% зарегистрированных в регионе избирателей (общее число избирателей Саратовской области — 1,9 млн. человек). Недовольным гражданам на это дается 30 дней.

Результаты передаются в избирательную комиссию области для исследования. Затем документы передаются в областную думу для назначения даты референдума, который должен пройти не позднее 60 дней с момента утверждения документа парламентариями.

Депутаты рабочей группы не торопятся вносить законопроект на рассмотрение областной думы — документ будет еще дорабатываться на последующих заседаниях профильного комитета.

Подобные нормативные акты уже приняты в Приморском крае, Калининградской, Астраханской, Пензенской областях и ряде других регионов РФ.  

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».