Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 ноября 2012 | Архив

Радаева освободили от партийного поста

Фото: old.saratov.er.ru

Саратовское региональное отделение «Единой России» возглавил депутат Госдумы Николай Панков. Бывший лидер местных единороссов губернатор Валерий Радаев не вошел в состав регионального политсовета. По мнению наблюдателей, потеря партийной должности не является свидетельством ослабления позиций губернатора: идет функциональное распределение обязанностей между членами одной политической группы.

 

На конференции саратовского регионального отделения «Единой России» 9 ноября новым секретарем областного политсовета был избран депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Ранее реготделение ЕР возглавлял губернатор Валерий Радаев. Теперь же он не входит даже в состав регионального политсовета. На партийной конференции в пятницу Радаев не присутствовал. Судя по сообщениям на сайте областного правительства, в этот день губернатор работал в Москве.

 

Новый лидер саратовских единороссов Панков объяснил, что Радаев не был включен в политсовет, поскольку он является членом высшего совета партии. «Мы осознанно не включали туда тех, кто входит в вышестоящие органы партии. Мы хотели, чтобы в политсовет как можно больше новых людей вошло», - цитирует слова Панкова интернет-газета «Четвертая власть».

 

«Сейчас у нас новый губернатор – Валерий Радаев, одна команда работает в обновленном региональном правительстве и вновь избранной областной думе. Работая вместе, мы сможем эффективно решать проблемы людей и оправдать оказанное ими доверие», - заявил секретарь регионального политсовета ЕР.

 

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина подчеркнула, что предыдущий руководитель реготделения партии Радаев «очень много сделал для укрепления доверия саратовцев к ЕР, развития ее кадрового потенциала, эффективной реализации партийных проектов». «Сегодня он глава региона, член высшего совета партии. И в этом смысле избрание Николая Панкова секретарем позволит обеспечить преемственность курса «Единой России», направленного на повышение качества жизни саратовцев», - отметила Баталина.

 

Смена руководителя реготделения ЕР не означает ослабления позиций Радаева, считает политолог Дмитрий Чернышевский. По его словам, Радаев и Панков – члены одной политической группы и между ними вряд ли могут возникнуть серьезные противоречия. «Идет функциональное распределение обязанностей. Радаев занимается управлением, причем задачи перед ним очень серьезные. Область находится в такой яме, что даже при условии прекращения политической грызни и полного политического доминирования одной группы в регионе еще большой вопрос, смогут ли они ее вытащить из этой ямы. А Панков - депутат Госдумы, у него больше времени на политику, и он, соответственно, занимается политикой. Собственно, он (Панков), когда занимался выборами, фактически уже руководил партией, пока Радаев занимался делами. Радаев и Панков – члены одной команды, у них один лидер московский (Радаев и Панков считаются ближайшими соратниками первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. – Прим «КР»), и он определяет, кто и какие функции выполняет», - сказал Чернышевский в интервью «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.