Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 января 2013 | Архив

В Петровском районе Саратовской области завелись сепаратисты

Фото: smartnews.ru

Группа активистов Петровского района (Саратовская область) намерена добиваться проведения референдума о выходе района из состава региона и присоединении к Пензенской области. По мнению инициативной группы, в Петровске «все рушится и гибнет», а губернатор Валерий Радаев остается равнодушным к ситуации в районе. Между тем представители петровского общественного совета заявили, что они против отделения района и назвали инициаторов референдума «абсолютно безответственными людьми, которые в угоду своим мелочным интересам готовы пойти на любую провокацию». В правительстве Саратовской области отмечают, что активисты, желающие провести референдум, до недавнего времени занимали различные посты во властных структурах района, а затем остались не у дел.

В территориальную избирательную комиссию Петровского района внесено ходатайство о регистрации инициативной группы, которая намерена добиваться проведения референдума об отделении муниципального образования от Саратовской области и присоединении района к Пензенской области. Как сообщает «Коммерсант», активисты мотивируют свой шаг «социально-политической, экономической, экологической и духовной деградацией района». «В Петровске все рушится и гибнет, областные власти не реагирует на проблемы района», - заявил один из инициаторов референдума, бывший депутат Петровского районного собрания от КПРФ Юрий Соковнин. До недавнего времени он возглавлял районное управление соцзащиты. Единомышленник Соковнина, активист Виктор Осинкин отметил, что губернатор Валерий Радаев остался равнодушен к многочисленным обращениям с просьбой об отставке главы администрации района Светланы Батяйкиной

Конфликт в Петровском районе возник весной 2011г., после назначения главы исполнительной власти муниципалитета, которого здесь выбирают депутаты районного собрания. Большинство депутатов тогда провалили кандидатуру от «Единой России» Светлану Батяйкину. В ответ единороссы сложили с себя депутатские полномочия, после чего райсобрание, признанное судом неправомочным, было распущено. 4 декабря 2011г. прошли новые выборы, депутатами стали 16 кандидатов от «Единой России», один коммунист и один самовыдвиженец. Главой администрации района в итоге стала Батяйкина.

Между тем в министерстве территориальных образований Саратовской области заявляют, что люди, вошедшие в состав инициативной группы в Петровском районе, до недавнего времени занимали различные посты во властных структурах, а затем остались не у дел и провели целый ряд различных политических акций.

«Положение в Петровском районе действительно непростое, и муниципальная власть должна работать эффективнее, чем сейчас, но многое было сделано как раз за последнее время», - цитирует «Российская газета» слова министра по делам территориальных образований Саратовской области Сергея Нестерова.

В избирательной комиссии Саратовской области отмечают, что вопрос об отделении района от Саратовской области не может быть решен на районном референдуме.

Между тем 16 января в Петровске состоялось расширенное заседание общественного совета, по итогам которого было принято обращение к губернатору Радаеву, спикеру облдумы Владимиру Капкаеву, главе облизбиркома Павлу Точилкину и председателю Общественной палаты области Александру Ландо. В документе говорится, что общественность возмущена действиями инициативной группы, добивающейся проведения референдума по вопросу отделения Петровского района от Саратовской области.

«У нас вызывает обеспокоенность поведение абсолютно безответственных людей, которые в угоду своим мелочным интересам готовы пойти на любую провокацию против своих же земляков. Петровск испокон веков является историческим городом и неотъемлемой частью Саратовской губернии!», - говорится в обращении. Документ подписали уже 1750 жителей Петровского района.  

Версия для печати