Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 марта 2013 | Архив

Радаев стоит в стороне

Фото: 4vsar.ru

Главы муниципальных образований Саратовского района просят губернатора Валерия Радаева отстранить от должности и.о. руководителя райадминистрации Василия Синичкина, который, по их мнению, «пришел развалить и разворовать район». С участниками конфликта встретился министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров, однако примирить стороны региональным властям пока не удается. Лично Радаев от конфликта самоустранился.

 

В начале недели стало известно, что главы 9 муниципальных образований Саратовского района направили обращение губернатору Валерию Радаеву с просьбой отстранить от должности и.о. руководителя райадминистрации Василия Синичкина. По мнению авторов, Синичкин «пришел развалить и разворовать» район. «Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации. А у нас осенью 2013г. выборы в местные органы власти. С таким руководителем нам не по пути», - заявляют главы муниципальных образований.

 

Бывший депутат регионального парламента, единоросс Василий Синичкин стал и.о. главы администрации Саратовского района в середине февраля. По его словам, руководители муниципальных образований, подписавшие обращение к губернатору, лично ему эти претензии не высказывали. Более того, Синичкин подчеркнул, что не со всеми из глав он успел лично познакомиться.

 

С участниками конфликта встретился министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров, депутаты облдумы Виктор Щербаков и Анатолий Ципящук, представляющие район. В правительстве региона удивились тому, что у глав поселений накопились столь категоричные претензии к Синичкину за тот короткий срок, который он работает на посту и.о. руководителя администрации. «Диалог показал, что часть представителей местного самоуправления еще не готова выйти за рамки политических деклараций. Для того чтобы исчерпывающе изложить причины своего недовольства районным сити-менеджером и мотивацию своих действий, главам поселений требуются дополнительные консультации и время», - говорится в сообщении министерства по делам территориальных образований области.

 

6 марта главы муниципальных образований выступили с новым обращением. Они назвали «беспочвенными и оскорбительными» утверждения «некоторых коллег», которые «старались придать ситуации политический оттенок»: «Будто бы мы своим обращением пытались подорвать авторитет лидера региона и правящей партии». Главы поселений подчеркнули, что поддерживают политический курс президента, губернатора и «Единой России», но при этом продолжают настаивать на отставке Синичкина. «Мы и дальше будем защищать интересы и благополучие жителей нашего района. Просим губернатора оставаться и дальше гарантом стабильности в Саратовской области в целом и в Саратовском районе в частности», - говорится в обращении.

 

Губернатор Радаев, к которому апеллируют главы муниципальных образований, конфликт в Саратовском районе не комментировал. Политолог Дмитрий Олейник считает, что Радаев избрал верную тактику: «Там ситуация непростая, неочевидная, и придание ей повышенного внимания, статуса, когда губернатор непосредственно этим занимается, может негативно сказаться и продлить этот конфликт». По словам собеседника «Клуба Регионов», конфликт в Саратовском районе не политический, а экономический. «Есть серьезные экономические интересы у той группы, которая раньше была связана с руководством района. В эту группу по разным основаниям, на разных условиях входят практически все главы муниципальных образований. Эта группа управляла этим районом достаточно долго и, конечно, не хочет отдавать, особенно в преддверии того, что будет строиться аэропорт в Сабуровке и многое другое. В Саратове практически нет земли, и большинство крупных проектов, которые приходят, приходят в Саратовский район. Поэтому пирог явно лакомый, и делиться им не хотели. Насколько я знаю, это губернатор проявил волю по наведению там определенного порядка и, возможно, в дальнейшем присоединения этого района к Саратову. Как мне кажется, именно с этой миссией туда отправился Василий Павлович Синичкин. И совершенно естественно, что это натолкнулось на противостояние местных глав, за которыми стоит политическая фигура, имеющая экономические интересы», - сказал Олейник. По его мнению, в ближайшее время конфликт в Саратовском районе будет урегулирован, и это будет хорошим поводом «для выхода губернатора на сцену». «Тогда он сможет сказать, что порядок наведен, конфликт исчерпан», - заключил политолог.

Версия для печати
Главное