Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 сентября 2008 | Архив

Глава Саратова потребовал от губернатора поделиться властью и деньгами

На последнем заседании комиссии Саратовской городской думы по бюджетно-финансовым вопросам глава Саратова Олег Грищенко заявил, что в областном правительстве не учитывают самые насущные городские проблемы.

«Это в первую очередь позиция губернатора. Сколько было наших обращений в его адрес. А воз и ныне там», – сказал Олег Грищенко.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы города, основные разногласия у областной и городской власти возникают по вопросу распоряжения муниципальной землей. На сегодняшний день этим правом обладает правительство региона, а власти Саратова решают только формальные вопросы. Депутаты гордумы не раз предлагали Павлу Ипатову вернуть городу полномочия распоряжаться муниципальной землей, но эти пожелания не были учтены. К тому же депутаты два года подряд просят учесть нужды Саратова при формировании областного бюджета, однако, как считают сами парламентарии, к их мнению губернатор так и не прислушался.

В то же время Саратов, по сути, является донором областного бюджета, так как именно здесь сосредоточена основная налогооблагаемая база. Если в начале 2000-х гг. с собранных в Саратове налогов городу отдавали 60%, то сейчас – только 30%. Олег Грищенко уже не раз предлагал главе региона увеличить эту цифру до «разумных пределов», что позволило бы городской власти эффективно работать.

Павел Ипатов заявление главы города пока не комментирует. Заместителя председателя правительства по финансово-экономическим вопросам Алексея Щербакова сегодня на рабочем месте не оказалось.

Эксперты не склонны расценивать сложившуюся ситуацию как политическое противостояние главы города и губернатора. По мнению политолога Дмитрия Олейника, прежние руководители города и области конфликтовали между собой гораздо сильнее, чем действующее. «Если вспомнить, какие конфликты случались во времена Аяцкова и Аксененко, то сейчас ничего похожего нет. Это обычная текущая работа, которая иногда приводит к каким-то разногласиям такого уровня», – уверен политолог.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.