Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 сентября 2008 | Архив

Саратовский губернатор в Актобе подписал соглашение на 25 миллиардов

Фото: На фото: Павел Ипатов и Бактыкожа Измухамбетов

В рамках проходившего в казахстанском Актобе V Форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана губернатор Саратовской области Павел Ипатов и аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов подписали соглашение о сотрудничестве по созданию торгово-логистического центра «Озинки-Таскала».

Как сообщили «Клубу Регионов» в министерстве инвестиционной политики Саратовской области, ориентировочная стоимость проекта – 25 млрд. руб. Планируется, что он будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. В инфраструктурном комплексе будут расположены терминалы, склады различной категории, зоны для хранения грузов и обработки контейнеров, торговые и выставочные площадки. Начать строительство планируется уже в этом году, а завершить – в 2015.

Цель проекта – эффективное использование потенциала приграничного струдничества, в том числе транзитного, для социально-экономического развития регионов России и Казахстана.

В ходе подписания соглашения Павел Ипатов отметил, что «Саратовская область сотрудничает с Западно-Казахстанской областью в сфере машиностроения, агропромышленного комплекса и строительных разработок. Между нашими областями сложились давние дружеские и партнерские отношения».

Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул: «Мы и впредь намерены развивать наше сотрудничество во всех областях экономики».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.