Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2013 | Архив

Эксперт: Минрегион перекладывает ответственность на губернаторов

Фото: vedomosti.ru

Массовые волнения в Пугачеве с требованием выселить кавказцев из города практически совпали с предложением Минрегиона включить состояние межнациональных отношений в критерии оценки деятельности губернаторов. Политолог Алексей Мухин считает, что инициатива ведомства только вызывает раздражение и не сможет стабилизировать обстановку в этой сфере. По словам эксперта, «таким образом министерство хочет переложить ответственность с себя любимого на регионы».

Во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию в Пугачеве (Саратовская область), где уроженец республики убил местного жителя, что вызвало массовый протест. «Произошедшие в городе события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования», – заявил Кадыров. Он также подчеркнул: «Совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку». По словам Кадырова, «любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. Всякий, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание».

Напомним, в конце прошлой недели несовершеннолетний чеченец, приехавший в Пугачев к родственникам, в ходе ссоры с местным жителем Русланом Маржановым нанес ему смертельное ранение скальпелем. Вскоре юноша был задержан и заключен на два месяца под стражу. Обвиняемый в убийстве признал свою вину. Известно, что расследованием преступления займутся сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, которые уже выехали в Пугачев из Москвы.

Убийство вызвало негодование среди местного населения, полиции с трудом удалось не допустить столкновения пугачевцев с чеченской диаспорой. В понедельник конфликт перерос в стихийный митинг, участники которого требовали выселения кавказцев из города, пытались взять штурмом здание райадминистрации и даже предприняли несколько попыток перекрыть федеральную трассу Самара-Волгоград. Встречу с населением в тот же день провел приехавший в райцентр губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он призвал пугачевцев «остановиться в своих радикальных требованиях, обуздать эмоции и подумать о возможных последствиях своих действий». «Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть не способ решения проблем, а бомба замедленного действия. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор», – призвал он. Однако слова главы региона не подействовали на местных жителей, и после встречи с ним большая группа людей отправилась в район компактного проживания чеченцев, чтобы отомстить за смерть Маржанова, но была остановлена ОМОНом.

Сейчас ситуация в Пугачеве «нормальная», сообщил председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук: «Нет никакого нагнетания обстановки и политических спекуляций». Между тем стало известно, что в райцентр собираются приехать несколько сотен националистов из Саратова, Москвы и Петербурга. По предварительным данным, «большой народный сход» намечен в Пугачеве на 11 июля, передает ИА «Взгляд-инфо».

Отметим, в начале прошлой недели глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил о готовности своего ведомства ввести пункт о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах в перечень критериев оценки эффективности работы губернаторов. Кроме того, 5 июля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий межнациональные отношения, согласно которому ответственность за их состояние в регионе возлагается на губернаторов. Документ, подготовленный думским комитетом по делам национальностей, относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ «осуществление мер по обеспечению гармоничных национальных и межнациональных отношений», а также предотвращение конфликтов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет инициативу Минрегиона «мягко говоря, неуместной», так как она вызывает крайнее раздражение у заинтересованных сторон, которые обсуждают эту проблему не первый год. По мнению политолога, формализованная ответственность губернаторов за состояние межнациональных отношений не снимет напряженности, главы регионов лишь «сделают пометку в своем органайзере – обращать внимание на конфликтные линии, возникающие между различными национальными диаспорами». Кроме того, по словам эксперта, непонятно, чего ждут от губернаторов – «предлагать себя в заложники при возникновении таких ситуаций или стучать кулаком по столу?».

Мухин уверен, что проблемы, порождающие межнациональную рознь, имеют комплексный, как правило, социальный характер. И хотя эта область ответственности лежит на губернаторах, «с министерства (регионального развития) все равно никто ответственности не снимает». «Мне кажется, что таким образом министерство хочет переложить ответственность с себя любимого на регионы. Такое решение регионалам не понравится, тем более что эффективное решение подобного рода вопросов всегда было прерогативой федерального центра», – сказал он «Клубу Регионов».

Оценивая происходящее в Саратовской области, эксперт отметил, что убийство местного жителя приезжим чеченцем в принципе имеет бытовую основу, но при этом «политическое содержание этого инцидента уже имеет межнациональный характер», поэтому «уйти от решения этой проблемы тривиальным способом не удастся».

По мнению публициста Егора Холмогорова, в основе того, что произошло в Пугачеве, лежит «фундаментальный поведенческий конфликт». «Ситуация, когда русский пускает в ход кулаки, а человек с Кавказа в этой же ситуации пускает в ход нож и убивает, регулярно повторяется последние годы. Здесь классический поведенческий конфликт, когда один дерется, а второй достает нож. Его можно нивелировать одним способом – жестко установить правовую норму. Применение оружия в подобных ситуациях рассматривать как серьезное отягчающее обстоятельство», – написал он в своем блоге.

Холмогоров также отметил, что «в данной ситуации выступление жителей города Пугачев адекватно». «Не надо уговаривать людей жить мирно и произносить фразы о толерантности и т.д. Просто надо показать, что за пущенные в ход ножи, да еще со смертельным исходом, неминуемо последует наказание», – резюмировал публицист.  

Версия для печати