прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 мая 2014

Радаев высек себя и предшественников

Фото: saroblnews.ru

Саратовский губернатор Валерий Радаев, впервые выступая с публичным обращением перед жителями, признал, что из региона бегут не только инвесторы, но и население. При этом он раскритиковал своих предшественников, экс-губернаторов Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова, за то, что их действия привели к «политическому раздраю» и закредитованности региона.

Губернатор Валерий Радаев, выступая с первым с момента своего назначения публичным обращением к жителям Саратовской области, раскритиковал своих предшественников и признался, что в регионе плохо обстоят дела в привлечении важных инвесторов.

Радаев сказал, что соседние регионы за последнее время «продвинулись дальше в создании благоприятных условий для инвестирования, предоставив дополнительный набор налоговых льгот инвесторам». А вот что касается делового климата в подопечном ему регионе, то он, «к сожалению, не лучший в стране».

«Мы же упускаем новые высокотехнологичные проекты», - заявил глава региона и рассказал, что одна российско-французская компания в итоге решила собирать экскаваторы не в Саратовской, а в Калужской области, а другая фирма, специализирующаяся на производстве композитных материалов, в итоге построила свой завод в Татарии.

«Практически во всех субъектах ПФО инвесторам предоставляются льготы для всех предприятий вне зависимости от сроков их создания. Предлагаю данную практику взять за основу для продолжения работы в следующем году с целью расширения круга налогоплательщиков, имеющих право на пониженную ставку по налогу на прибыль», - предложил в итоге Радаев свой вариант решения проблемы с инвесторами.

Радаев также признал, что из региона уходят не только инвесторы, но и сами жители: согласно его данным, область променяли на Москву и Самару 175 тыс. человек.

Критиковал губернатор не только свою команду, но и предшественников – Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова. Аяцков, по его оценке, «неистово работал над имиджем» области, пытаясь создать «Париж на Волге», а Ипатов разработал антикризисную программу, с помощью которой удалось стабилизировать положение региона в 2008-2010гг. «Другой вопрос, какой ценой. Ценой политического раздрая, многомиллиардной закредитованности, нигилистического отношения населения к власти как таковой, неопределенности по поводу будущего региона и его позиционирования на карте России», - сказал Радаев.

Стоит отметить, свое недовольство работой нынешнего губернатора в день его отчета пытались выразить местные коммунисты. Напротив здания филармонии, где проходило выступление Радаева, они организовали несанкционированный митинг с плакатами за отставку действующего главы. Впрочем, уже через несколько минут после начала акции протеста на место явились полицейские, и спустя некоторое время митинг завершился.

Версия для печати