Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2014

Владимир Путин провел рабочую встречу с Валерием Радаевым

Губернатор Саратовской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.ПУТИН: Валерий Васильевич, как дела обстоят сейчас?

В.РАДАЕВ: Стабильно. Работаем, Владимир Владимирович. Хотелось бы проинформировать Вас об основном положении дел. Прежде всего, экономический блок, и хотел бы про промышленность сказать. Пять новых заводов нам удалось ввести в этом году: один в конце 2013 года, четыре – в этом. Что нам это дает – это, прежде всего, высокотехнологичное производство, современно производство, это высокоэффективные рабочие места, которых более тысячи. И это, конечно, конкурентоспособность, самое важное для нас и принципиальное, в строительной отрасли.

Кроме традиционных направлений – мебельный кластер. С 2011 года практически в чистом поле создали свою мебельную фабрику, на которой сегодня сконцентрировано 5 000 работающих. [Выпускаем] до 2 000 единиц мягкой мебели в месяц. Примерно 70 000 диванов и корпусной мебели будем выпускать по году.

В.ПУТИН: Там металлургическое предприятие еще есть, да?

В.РАДАЕВ: Мы пять заводов запустили, это впервые после пяти комсомольских строек, которые были на нашей территории. Такое случилось по истечении практически 30–40 лет, и получился металлургический кластер. Это два завода, у нас такого направления вообще не было, две печи. Производственная мощность одного – миллион тонн проката в год, второго – 18 000 тонн литья тоже в год. Это направление отражается в строительстве железнодорожных платформ, а второе – больше строительная индустрия, которая направлена преимущественно на наш Приволжский федеральный округ, но и на экспортное направление.

Коротко о сельском хозяйстве хотел бы сказать. По году сработали неплохо, валовый сбор составил 3 миллиона 800 тысяч тонн – это первый результат в Приволжском округе. Собрали миллион тонн подсолнечника. К этому, учитывая, что это только промышленное производство, мы завершаем пуск волжского терминала по переработке масличных культур – 1 800 тонн в сутки. Для нас это очень важно, это где-то примерно 600–700 тысяч тонн подсолнечника в год, потому что мы собрали даже в этом году, непростом по последним погодным условиям, миллион тонн. Практически мы себя закрываем объемом подсолнечника.

Будем закладывать новое производство – переработка сои на 300 тысяч тонн, с учетом того, что у нас есть достаточно солидный мелиоративный клин. И примерно на 200 тысяч гектар, если мы такой клин закладываем, будем постепенно вводить новые мощности. Поэтому в этой части тоже есть успехи.

Хотел бы, пользуясь случаем, , высказать слова благодарности, что был объявлен Год культуры, потому что 7 лет наша филармония простаивала. Мы обращались к Вам, Вы поддержали. Было где-то 500 зрительских мест, сегодня – 800. 16 коллективов, которые странствовали в последнее время по территории города Саратова, сегодня объединены. И в этой части, конечно, огромное Вам спасибо.

Кроме того, нас огромная беда постигла с театром юного зрителя, и также Вы нас поддержали. Мы сегодня приступили к реконструкции, сложнейшая реконструкция, профиль оставляем такой же детский – будет детская театрально-эстрадная площадка для одаренных детей, которых тоже достаточно много, и они с хорошим результатом выступают в Саратове.

Что касается в целом социального блока, то здесь, что касается указов, «дорожная карта» исполняется. Заработная плата средняя – 21 560, она не такая высокая по сравнению с другими регионами, но она исполняется.

В.ПУТИН: Одну секундочку. А учителя сколько получают?

В.РАДАЕВ: 21 560, средняя заработная плата по экономике региона.

В.ПУТИН: То есть она сравнялась?

В.РАДАЕВ: Да.

Что касается сельского хозяйства, то здесь есть ряд проблем. Мы ставим задачу выйти на самообеспеченность. Сегодня есть небольшие отставания по обеспеченности мясом КРС и молоком. До 2018 года ставим задачу выйти по молоку на стопроцентную обеспеченность, до 2020 года – по мясу. Поэтому используем подходы по всем направлениям: как интенсивные новые производства, так и разные малые хозяйственные формы, учитывая, что наше Левобережье, которое за Волгой находится, там традиционно целинные, большие населенные пункты, и там уйти в какую-то одну сторону невозможно. Поэтому традиционное ведение хозяйства поддерживаем.

Не могу не сказать огромное спасибо, приступили к строительству нового проекта, для нас очень важного, как для конкуренции, так и в целом для привлечения инвестиций – строительства нового аэропорта в чистом поле стоимостью 20 миллиардов рублей. Взлетную полосу чуть не удалось завершить в этом году, но она переходящая. Инвесторы синхронизируют сегодня свои проекты, и с апреля приступают к строительству своей части. Поэтому государственно-частное партнерство, 2017-й год, задачу перед собой ставим.

В.ПУТИН: А стройка-то как? Строительство вообще, жилищное.

В.РАДАЕВ: В этом году построим 1,5 миллиона квадратных метров, это за последнее время, да и с советского времени такого не было на территории Саратовской области. Из того жилья, которое построено за девять месяцев, где-то 52 процента – жилье эконом-класса. В этом направлении тоже движемся. Поддерживаем молодые семьи, на сегодня где-то 120 семей по году получат.

В.ПУТИН: У вас есть какие-то программы поддержки семей?

В.РАДАЕВ: «Молодая семья», федеральная областная программа, мы их синхронизировали: до 30 процентов мы доплачиваем от стоимости жилья и поддерживаем молодые семьи.

В.ПУТИН: Хорошо.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное