Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 декабря 2014

Власти Саратовской области постыдились наготы

Фото: top.sarbc.ru

Из-за жалобы на «ярко выраженный эротический и сексуальный характер» министерство культуры Саратовской области закрыло выставку фотохудожника Александра Дроздина, которую само же и организовало. Фотоколлажи, на некоторых из которых проглядывается женское обнаженное тело, возмутили члена совета при правительстве области по проблемам многодетных семей Александра Леликова. Сам же художник выразил недоумение по поводу претензий Леликова и действий минкульта.

В Саратовской области министерство культуры распорядилось закрыть выставку местного фотохудожника Александра Дроздина в связи с «излишним эротизмом». Примечательно, что «ярко выраженный эротический и сексуальный характер» представленных на выставке работ усмотрели не работники министерства, а общественник, член совета при правительстве области по проблемам многодетных семей Александр Леликов, о чем заявил в обращении на имя детского регионального омбудсмена Юлии Ерофеевой. Леликов потребовал закрыть выставку, что и сделали в минкульте.

Возмущение Леликова вызвал тот факт, что фотоработы, на некоторых из которых видны обработанные портреты женщин топлес, могут увидеть несовершеннолетние дети. Общественник обратил внимание на тот факт, что в саратовском областном Доме работников искусства, где разместили выставку, находятся детские художественные студии, несовершеннолетние посетители которых якобы имеют свободный доступ к спорным экспонатам.

Дроздин после закрытия выставки, которая проработала всего шесть дней, заявил, что не будет требовать у минкульта, под эгидой которого она проходила, ее продолжения. Он также уточнил, что работы выставлялись в зале, через который дети не проходили. При этом художник выразил недоумение по поводу тематики, которую в его работах усмотрел Леликов. По его словам, выставка посвящена не сексу и эротике, а красоте мира.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».