прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 октября 2008 | Архив

Губернатор провел совещание с правительством области

Губернатор Павел Ипатов в понедельник провел постоянно действующие совещание, на котором обсуждался ход проведения диспансеризации работающих граждан в 2008 году и подготовка к проведению в Саратове Дня славянской письменности и культуры.

По вопросу проведения дополнительной диспансеризации выступил министр здравоохранения области Алексей Сорокин.

Цель дополнительной диспансеризации – предупреждение, раннее выявление и лечение заболеваний наиболее часто приводящих к потере трудоспособности, инвалидности.

На раннее выявление социально-значимых заболеваний были направлены и массовые скрининговые акции «Измерь свое артериальное давление», «Измерь свой сахар» и «Проверь свой вес», которые проводились в 2007 году в рамках Года здоровья. Проведение данных акций в текущем году продолжено.

В 2008 году дополнительной диспансеризации подлежит все работающее население, застрахованное в системе обязательного медицинского страхования. В 2006-2007 году право на дополнительную диспансеризацию имели только работники бюджетной сферы, причем, в 2006 году имели место возрастные ограничения – осматривались лица 35-55 лет.

В диспансеризации задействованы 65 муниципальных поликлиник в 39 муниципальных образованиях области.

На 15 октября текущего года в области прошли дополнительную диспансеризацию 84,6 тыс. работающих граждан. Для сравнения, за весь 2006 год было осмотрено 69,7 тыс. человек, за 2007 год – 97,2 тыс. человек.

Среди зарегистрированных заболеваний 1-ое место занимают заболевания системы кровообращения (21,5%), 2-ое – болезни глаза и его придаточного аппарата (20,8%), 3-е место – болезни эндокринной системы, расстройство питания и нарушения обмена веществ (18,2%).

Совершенствование медицинской помощи больным, том числе и проведение дополнительной диспансеризации позволило добиться снижения показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.

Об эффективности дополнительной диспансеризации и необходимости ее ежегодного проведения свидетельствует следующий факт: у лиц, однократно проходящих диспансеризацию, впервые выявленная патология встречалась в 27,5% случаев, у повторно проходящих диспансеризацию, только в 2% случаев.

В текущем году наша область, по итогам Российского конкурса, вошла в тройку пилотных субъектов по реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Реализация программы начнется с 2009 года.

Губернатор области отметил, что программа дополнительной диспансеризации, впервые за последние 10 лет позволила реально, на высоком профессиональном уровне заняться вопросами здоровья населения. В рамках программы современное диагностическое оборудование поставлено не только в ведущие клиники области, но и в районные учреждения здравоохранения. Это значительно повышает выявляемость заболеваний, позволяет проводить профилактику и своевременное лечение выявленных патологий. Для оказания высокотехнологичной помощи в регионе создаются специализированные центры.

Губернатор обратил внимание министра здравоохранения на тот факт, что все проводимые мероприятия должны положительным образом сказаться на показателе смертности в регионе. Алексей Сорокин заверил, что в настоящее время смертность в области не возросла, а по итогам 2008 года планируется ее снижение.

Губернатор области отметил, что программа диспансеризации реализуется в регионе успешно, что признано также и на федеральном уровне. Дальнейшие мероприятия в рамках данной программы позволят эффективно бороться с заболеваемостью, значительно улучшить здоровье жителей Саратовской области и снизить смертность населения. Что при повышении уровня рождаемости приведет к устойчивой динамике сокращения убыли населения в регионе.

По вопросу о ходе подготовки проведения в Саратове 22-24 мая 2009 года Дня славянской письменности и культуры докладывала первый заместитель министра культуры области Наталья Терёшина.

Наталья Терёшина сообщила, что по инициативе Губернатора Саратовской области Павла Ипатова и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также сопредседателя Российского оргкомитета Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Саратов был выбран столицей проведения международных и общероссийских мероприятий в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в 2009 году. В связи с этим был создан областной организационной комитет по подготовке и проведению праздника во главе с Губернатором области Павлом Ипатовым и Епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

По словам Натальи Терёшиной, министерством культуры области по согласованию с Епископом Саратовским и Вольским Лонгином определены основные мероприятия в рамках Всероссийского Дня славянской письменности и культуры. В Саратове планируется установить памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В настоящее время министерство культуры области ведет совместную работу с Саратовской епархией РПЦ по согласованию возможного варианта скульптурной композиции памятника и места его установки.

В целом, на подготовку и проведение праздничных мероприятий министерством культуры области в соответствии с областной целевой программой «Развитие культуры на 2009-2012 годы» предусмотрены финансовые средства на 2009 год в размере 54 млн. рублей.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор отметил, что в мае 2009 года в Саратовской области состоится празднование Дня славянской письменности и культуры – единственного государственно-церковного праздника в нашей стране. Решение об этом было принято в мае этого. На сегодняшний момент работа по подготовке проведения праздника ведется не достаточно активно. Губернатором дано поручение заместителю председателя Правительства Наталии Старшовой активизировать работу в этом направлении.

На постоянно действующем совещании особое внимание Губернатор уделил вопросу вхождения в отопительный сезон и обеспечения горячим водоснабжением. После доклада министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, Губернатор подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки решить самые проблемные вопросы. В частности, обратив внимание на публикацию в газете «Комсомольская Правда», дал поручение немедленно направить комиссию министерства по указанным в материале адресам, разобраться в сложившейся ситуации и решить проблему горячего водоснабжения.

saratov.gov.ru

Версия для печати