мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 декабря 2015

СМИ: более 9 тысяч семей Саратовской области могут потерять жилье по вине областных властей

Семь месяцев назад власти Саратовской области прекратили компенсационные выплаты участникам программы «Доступное жилье», которые взяли квартиры в социальную ипотеку. Известно, что таких семей в регионе более 9,5 тыс. Региональные власти заявляют, что средств на компенсацию в бюджете нет. Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Правительство Саратовской области прекратило выплату компенсаций по социальной ипотеке, сообщает «Московский комсомолец». По данным издания, выплаты участникам программы власти прекратили в мае 2015г, но некоторые из социальных заемщиков перестали получать компенсацию еще в 2014г.

Отметим, социальная ипотека, при которой власти обязуются компенсировать от 50% выплат по ипотеке, для многих категорий граждан является единственной возможностью приобрести жилье. К ним относятся многодетные семьи, бюджетники, инвалиды и другие категории социально незащищенных граждан. По состоянию на 1 октября 2015г. получателями социальных выплат в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования» государственной программы Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020г.» являются почти 9,5 тыс. семей.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на претензии жителей, заключивших договор социальной ипотеки, официально заявил, что «предоставление компенсации осуществляется в соответствии с финансированием расходов на социальные выплаты в пределах средств, ежегодно предусматриваемых законом области об областном бюджете», и что компенсационные выплаты произведут по мере выделения средств.

Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Сообщается, что еще в мае прекращением выплат по госпрограмме заинтересовалась прокуратура. Тогда Тепин ответил, что 179,5 млн руб., заложенные в бюджет на 2015г., были потрачены на то, чтобы «закрыть коридор с прошлого года и январь-февраль этого». В конце ноября надзорное ведомство потребовало от областных властей устранить нарушения жилищных прав граждан. Однако, по данным издания, в правительстве взявшим социальную ипотеку уже заявили, что до конца 2015г. компенсировать выплаты по ипотеке не будут.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.