Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 декабря 2015

СМИ: более 9 тысяч семей Саратовской области могут потерять жилье по вине областных властей

Семь месяцев назад власти Саратовской области прекратили компенсационные выплаты участникам программы «Доступное жилье», которые взяли квартиры в социальную ипотеку. Известно, что таких семей в регионе более 9,5 тыс. Региональные власти заявляют, что средств на компенсацию в бюджете нет. Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Правительство Саратовской области прекратило выплату компенсаций по социальной ипотеке, сообщает «Московский комсомолец». По данным издания, выплаты участникам программы власти прекратили в мае 2015г, но некоторые из социальных заемщиков перестали получать компенсацию еще в 2014г.

Отметим, социальная ипотека, при которой власти обязуются компенсировать от 50% выплат по ипотеке, для многих категорий граждан является единственной возможностью приобрести жилье. К ним относятся многодетные семьи, бюджетники, инвалиды и другие категории социально незащищенных граждан. По состоянию на 1 октября 2015г. получателями социальных выплат в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования» государственной программы Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020г.» являются почти 9,5 тыс. семей.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на претензии жителей, заключивших договор социальной ипотеки, официально заявил, что «предоставление компенсации осуществляется в соответствии с финансированием расходов на социальные выплаты в пределах средств, ежегодно предусматриваемых законом области об областном бюджете», и что компенсационные выплаты произведут по мере выделения средств.

Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Сообщается, что еще в мае прекращением выплат по госпрограмме заинтересовалась прокуратура. Тогда Тепин ответил, что 179,5 млн руб., заложенные в бюджет на 2015г., были потрачены на то, чтобы «закрыть коридор с прошлого года и январь-февраль этого». В конце ноября надзорное ведомство потребовало от областных властей устранить нарушения жилищных прав граждан. Однако, по данным издания, в правительстве взявшим социальную ипотеку уже заявили, что до конца 2015г. компенсировать выплаты по ипотеке не будут.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.