Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
3 декабря 2015

СМИ: более 9 тысяч семей Саратовской области могут потерять жилье по вине областных властей

Семь месяцев назад власти Саратовской области прекратили компенсационные выплаты участникам программы «Доступное жилье», которые взяли квартиры в социальную ипотеку. Известно, что таких семей в регионе более 9,5 тыс. Региональные власти заявляют, что средств на компенсацию в бюджете нет. Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Правительство Саратовской области прекратило выплату компенсаций по социальной ипотеке, сообщает «Московский комсомолец». По данным издания, выплаты участникам программы власти прекратили в мае 2015г, но некоторые из социальных заемщиков перестали получать компенсацию еще в 2014г.

Отметим, социальная ипотека, при которой власти обязуются компенсировать от 50% выплат по ипотеке, для многих категорий граждан является единственной возможностью приобрести жилье. К ним относятся многодетные семьи, бюджетники, инвалиды и другие категории социально незащищенных граждан. По состоянию на 1 октября 2015г. получателями социальных выплат в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования» государственной программы Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020г.» являются почти 9,5 тыс. семей.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на претензии жителей, заключивших договор социальной ипотеки, официально заявил, что «предоставление компенсации осуществляется в соответствии с финансированием расходов на социальные выплаты в пределах средств, ежегодно предусматриваемых законом области об областном бюджете», и что компенсационные выплаты произведут по мере выделения средств.

Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Сообщается, что еще в мае прекращением выплат по госпрограмме заинтересовалась прокуратура. Тогда Тепин ответил, что 179,5 млн руб., заложенные в бюджет на 2015г., были потрачены на то, чтобы «закрыть коридор с прошлого года и январь-февраль этого». В конце ноября надзорное ведомство потребовало от областных властей устранить нарушения жилищных прав граждан. Однако, по данным издания, в правительстве взявшим социальную ипотеку уже заявили, что до конца 2015г. компенсировать выплаты по ипотеке не будут.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.