Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 декабря 2015

СМИ: более 9 тысяч семей Саратовской области могут потерять жилье по вине областных властей

Семь месяцев назад власти Саратовской области прекратили компенсационные выплаты участникам программы «Доступное жилье», которые взяли квартиры в социальную ипотеку. Известно, что таких семей в регионе более 9,5 тыс. Региональные власти заявляют, что средств на компенсацию в бюджете нет. Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Правительство Саратовской области прекратило выплату компенсаций по социальной ипотеке, сообщает «Московский комсомолец». По данным издания, выплаты участникам программы власти прекратили в мае 2015г, но некоторые из социальных заемщиков перестали получать компенсацию еще в 2014г.

Отметим, социальная ипотека, при которой власти обязуются компенсировать от 50% выплат по ипотеке, для многих категорий граждан является единственной возможностью приобрести жилье. К ним относятся многодетные семьи, бюджетники, инвалиды и другие категории социально незащищенных граждан. По состоянию на 1 октября 2015г. получателями социальных выплат в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования» государственной программы Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020г.» являются почти 9,5 тыс. семей.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на претензии жителей, заключивших договор социальной ипотеки, официально заявил, что «предоставление компенсации осуществляется в соответствии с финансированием расходов на социальные выплаты в пределах средств, ежегодно предусматриваемых законом области об областном бюджете», и что компенсационные выплаты произведут по мере выделения средств.

Между тем заемщики сообщают, что банки уже вынесли им несколько предупреждений из-за просроченных выплат.

Сообщается, что еще в мае прекращением выплат по госпрограмме заинтересовалась прокуратура. Тогда Тепин ответил, что 179,5 млн руб., заложенные в бюджет на 2015г., были потрачены на то, чтобы «закрыть коридор с прошлого года и январь-февраль этого». В конце ноября надзорное ведомство потребовало от областных властей устранить нарушения жилищных прав граждан. Однако, по данным издания, в правительстве взявшим социальную ипотеку уже заявили, что до конца 2015г. компенсировать выплаты по ипотеке не будут.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».