прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 февраля 2016

Автоматы по продаже настойки боярышника могут вскоре появиться во всех регионах России

В Саратове силами общественников удалось оперативно ликвидировать автомат по продаже спиртовых косметических лосьонов и настоек. Однако выяснилось, что эти установки в Саратове могут появиться вновь. Более того, некий московский бизнесмен, запустивший данный бизнес-проект, планирует поставлять такие автоматы и в другие города России. Об этом он сообщил по телефону саратовским общественникам, которые представились заинтересованными покупателями.

В скором времени в городах России могут появиться автоматы по продаже настойки боярышника и других спиртовых лосьонов, которые в подавляющем большинстве случаев люди, страдающие алкогольной зависимостью, используют для приема внутрь. Один из первых таких аппаратов появился в Саратове на стене станции техобслуживания. За 20 руб. там можно было купить 100-граммовый пузырек с настойкой. Как сообщали журналисты, автомат ужу обрел покупателей, среди которых были и несовершеннолетние. Отметим, в отличие от легального спиртного, которое продают только совершеннолетним, дешевые спиртовые настойки не облагаются акцизом, а благодаря надписи «для наружного применения» купить их может кто угодно.

Впрочем, аппарат по продаже настойки боярышника в Саратове был оперативно ликвидирован благодаря действиям общественников и СМИ. Как сообщил «Клубу Регионов» общественный помощник уполномоченного по правам детей в Саратовской области Алексей Несмашный, об автомате он узнал благодаря сообщению в соцсетях. «В ночь с 8 на 9 февраля мы выехали в рейд по незаконной продаже алкоголя, выявили две точки и оперативно разместили информацию об этом. И сразу же в ночь мне «ВКонтакте» отправили сообщение, что есть такой аппарат», – рассказал общественник.

9 февраля Несмашный сделал в автомате контрольную закупку, после чего пригласил на место других общественников, в том числе членов областной Общественной палаты, и журналистов. По номеру телефона, размещенному на аппарате, активисты позвонили хозяину «торговой точки», представившись заинтересованными дистрибьюторами. Московский бизнесмен, у которого в Саратовской области есть куратор, сообщил, что готов за 30 тыс. руб. разместить торговый автомат в любом месте города, «хоть напротив школы», рассказал Несмашный. По словам общественника, директор СТО заявил, что якобы ничего не знает о том, что на стене его здания висит такой аппарат. Тем не менее вскоре автомат по торговле лосьонами и настойками со стены исчез. Как уточнил собеседник «Клуба Регионов», это произошло, пока он ходил встречать новую съемочную группу.

Власти Саратова на этот инцидент пока никак не отреагировали. Как пояснил общественник: «У нас получилось так оперативно всё организовать, что, я думаю, они просто не успели. Но зато потом в аппарат уполномоченного по правам детей начали звонить из Роспотребнадзора. То есть они начали реагировать, но мы к тому времени проблему уже ликвидировали».

В других местах Саратова таких установок пока нет, но «бизнесмен из Москвы» заявил, что планирует установить еще. «Более того, он нам сказал, что работает сейчас в регионах, где тоже собирается установить такие автоматы. Регионы он, к сожалению, не назвал», – добавил Несмашный. 

Версия для печати
Главное