саратовский губернатор:  пошутить, покатать шары – для этого большого ума не надо. Только последствий не просчитывают
12 января 2017

Путин поручил разработать единый стандарт сервиса управления многоквартирными домами

Мужчина, получивший ожоги 90% тела из-за взрыва бытового газа в жилом доме в Саратове, скончался в больнице. Также, по уточненным данным, количество пострадавших в результате ЧП выросло с десяти до 13 человек. Для того чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, Владимир Путин поручил Минстрою РФ к началу зимнего периода 2017–2018гг. разработать единый стандарт сервиса управления многоквартирными домами, в который включат проверку состояния общедомового оборудования.

Жертвой взрыва газа в жилом доме в Саратове стал один человек. Мужчина, получивший 90% ожогов тела, скончался в больнице. Всего, как следует из уточненных данных, от взрыва пострадали 13 человек, включая троих детей.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, врыв бытового газа произошел на третьем этаже четвертого подъезда шестиэтажного жилого дома. После взрыва на трех этажах, с третьего по пятый, возник пожар площадью примерно 250 кв. метров.

Специалисты уже проверили несущие конструкции дома и пришли к выводу, что в дальнейшем проживать в нём не опасно. В дальнейшем эксперты оценят ущерб, причиненный взрывом, а уже в ближайшие дни в доме начнутся восстановительные работы. В мэрии Саратова также пообещали возместить материальный ущерб жителям пострадавших квартир.

Отметим, по факту взрыва Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

ЧП в Саратове обсудили на заседании правительства. Одной из тем заседания, обозначенных Владимиром Путиным, стало функционирование системы ЖКХ. Выступавший первым глава МЧС Владимир Пучков в целом оценил обстановку в сфере техногенной, природной, пожарной безопасности в стране как стабильную. Инцидент в Саратове он отметил особо. Президент в ответ потребовал от Пучкова отдельно и в подробностях отчитаться об этой ситуации, а также поручил премьеру Дмитрию Медведеву связаться с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. «Если помощь нужна – поддержите», – сказал он.

В целом для предотвращения внештатных ситуаций, связанных с функционированием системы ЖКХ, в России ведется работа по развитию системы концессионных  соглашений, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он подчеркнул, что «аварии часто встречаются не только на магистральных сетях, но бывают и во внутридомовом хозяйстве». «Поэтому будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в части лицензирования управляющих компаний», – доложил министр. По его словам, к концу 2017г. будет введен единый стандарт сервиса управления многоквартирных домов. Мень добавил: «В том числе там будет как стандарт и проверка состояния общедомового оборудования и, самое главное, время реагирования на обращения граждан». На вопрос Путина, почему для внесения изменений потребуется целый год, Мень пояснил, что для этого необходимо принять ряд изменений в закон, но тут же добавил, что его ведомство постарается выполнить всю работу за полгода. «Конечно. Так, чтобы нам хотя бы к следующей зиме подойти с этими стандартами», – потребовал в ответ Путин.

Версия для печати