Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 января 2017

Путин поручил разработать единый стандарт сервиса управления многоквартирными домами

Мужчина, получивший ожоги 90% тела из-за взрыва бытового газа в жилом доме в Саратове, скончался в больнице. Также, по уточненным данным, количество пострадавших в результате ЧП выросло с десяти до 13 человек. Для того чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, Владимир Путин поручил Минстрою РФ к началу зимнего периода 2017–2018гг. разработать единый стандарт сервиса управления многоквартирными домами, в который включат проверку состояния общедомового оборудования.

Жертвой взрыва газа в жилом доме в Саратове стал один человек. Мужчина, получивший 90% ожогов тела, скончался в больнице. Всего, как следует из уточненных данных, от взрыва пострадали 13 человек, включая троих детей.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, врыв бытового газа произошел на третьем этаже четвертого подъезда шестиэтажного жилого дома. После взрыва на трех этажах, с третьего по пятый, возник пожар площадью примерно 250 кв. метров.

Специалисты уже проверили несущие конструкции дома и пришли к выводу, что в дальнейшем проживать в нём не опасно. В дальнейшем эксперты оценят ущерб, причиненный взрывом, а уже в ближайшие дни в доме начнутся восстановительные работы. В мэрии Саратова также пообещали возместить материальный ущерб жителям пострадавших квартир.

Отметим, по факту взрыва Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

ЧП в Саратове обсудили на заседании правительства. Одной из тем заседания, обозначенных Владимиром Путиным, стало функционирование системы ЖКХ. Выступавший первым глава МЧС Владимир Пучков в целом оценил обстановку в сфере техногенной, природной, пожарной безопасности в стране как стабильную. Инцидент в Саратове он отметил особо. Президент в ответ потребовал от Пучкова отдельно и в подробностях отчитаться об этой ситуации, а также поручил премьеру Дмитрию Медведеву связаться с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. «Если помощь нужна – поддержите», – сказал он.

В целом для предотвращения внештатных ситуаций, связанных с функционированием системы ЖКХ, в России ведется работа по развитию системы концессионных  соглашений, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он подчеркнул, что «аварии часто встречаются не только на магистральных сетях, но бывают и во внутридомовом хозяйстве». «Поэтому будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в части лицензирования управляющих компаний», – доложил министр. По его словам, к концу 2017г. будет введен единый стандарт сервиса управления многоквартирных домов. Мень добавил: «В том числе там будет как стандарт и проверка состояния общедомового оборудования и, самое главное, время реагирования на обращения граждан». На вопрос Путина, почему для внесения изменений потребуется целый год, Мень пояснил, что для этого необходимо принять ряд изменений в закон, но тут же добавил, что его ведомство постарается выполнить всю работу за полгода. «Конечно. Так, чтобы нам хотя бы к следующей зиме подойти с этими стандартами», – потребовал в ответ Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».