Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 мая 2018

Саратовского губернатора Радаева обвинили в поощрении догхантеров

Однако в пресс-службе главы области сообщили, что в регионе нет случаев массового убийства дворняг

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в курсе обвинений, которые против него выдвинула зоозащитница Людмила Бочкарёва, сообщили в его пресс-службе. Бочкарёва в открытом письме заявила, что призыв главы региона усилить борьбу с бродячими животными развязал руки догхантерам и вылился в массовые и безнаказанные убийства собак.

Руководитель единственного в Саратове общественного приюта для бездомных животных Людмила Бочкарёва направила открытое письмо на имя губернатора Валерия Радаева, в котором обвинила главу региона в том, что он «призывает к убийству животных», прикрываясь при этом заботой о людях.

Поводом для критики в адрес губернатора стало его апрельское распоряжение главному ветеринарному инспектору Алексею Частову усилить борьбу с бродячими животными, которые продолжают представлять серьезную опасность для людей.

По словам Бочкарёвой, вместо того чтобы сокращать численность бродячих собак гуманными методами при помощи их стерилизации и поддержки строительства приютов для животных, в Саратовской области работает система, «основанная на убийствах». Кроме того, она считает, что своим заявлением Радаев развязал руки догхантерам. «Фактически это был приказ к массовому убийству животных в области. И ваш призыв был услышан. В конце апреля догхантеры открыли кампанию по отстрелу бродячих собак. Саратов полон трупов животных, в Аткарске обнаружено целое кладбище убитых псов. Догхантеры не скрывались и даже бахвалились своими «победами», – говорится в ее письме.

Бочкарёва призывает Радаева прекратить тратить государственные деньги на неэффективную систему отлова и уничтожения бродячих животных.

Пресс-секретарь губернатора Саратовской области Нина Попова сообщила «Клубу Регионов», что «губернатор знаком с этим письмом, и есть профильные службы, которые этим занимаются». «Я пока не готова вам ничего комментировать. Нет таких случаев, как массовые убийства. О чем идет речь [в обращении Бочкарёвой], очень сложно понять», – добавила пресс-секретарь Радаева.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.