Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 августа 2018

В Саратове разрешили построить опасный завод рядом с участками для многодетных семей

В интернете собирают подписи под петицией на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева с требованием остановить строительство завода по производству акриламида в черте Саратова. Предприятию, производящему опасное вещество, выделили место в непосредственной близости от участков для многодетных семей.

Жители Саратова собирают подписи под обращением к Владимиру Путину, федеральным министрам, губернатору Валерию Радаеву и главе города Михаилу Исаеву с требованием остановить строительство завода по производству акриламида в Саратове. Инвестором проекта выступает российская дочерняя фирма французской компании SNF.

В петиции на сайте Change.org, которая на момент публикации материала набрала почти 850 голосов, говорится, что 9 августа 2018г. саратовская городская дума одобрила изменение вида использования территориальной зоны в черте Саратова с П-2 (территориальная зона предприятий 3 класса опасности) на П-3 (1–2 классы опасности). Таким образом, новое опасное производство будет находиться в черте города, в непосредственной близости от поселков Воробьёвка и Березина Речка, где выделяются участки для многодетных семей. Авторы петиции напоминают, что акриламид является высокотоксичным веществом, раздражающим слизистую и поражающим нервную систему, печень и почки.

Противники строительства нового завода выступают против того, чтобы инвестиции в регион привлекались «ценой испорченной экологии целого города» и чтобы в Саратове росли показатели онкозаболеваний, а также против того, чтобы «город на Волге стал полигоном, где зарубежные компании размещают свои экологически опасные производства».

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.