Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
14 августа 2018

В Саратове разрешили построить опасный завод рядом с участками для многодетных семей

В интернете собирают подписи под петицией на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева с требованием остановить строительство завода по производству акриламида в черте Саратова. Предприятию, производящему опасное вещество, выделили место в непосредственной близости от участков для многодетных семей.

Жители Саратова собирают подписи под обращением к Владимиру Путину, федеральным министрам, губернатору Валерию Радаеву и главе города Михаилу Исаеву с требованием остановить строительство завода по производству акриламида в Саратове. Инвестором проекта выступает российская дочерняя фирма французской компании SNF.

В петиции на сайте Change.org, которая на момент публикации материала набрала почти 850 голосов, говорится, что 9 августа 2018г. саратовская городская дума одобрила изменение вида использования территориальной зоны в черте Саратова с П-2 (территориальная зона предприятий 3 класса опасности) на П-3 (1–2 классы опасности). Таким образом, новое опасное производство будет находиться в черте города, в непосредственной близости от поселков Воробьёвка и Березина Речка, где выделяются участки для многодетных семей. Авторы петиции напоминают, что акриламид является высокотоксичным веществом, раздражающим слизистую и поражающим нервную систему, печень и почки.

Противники строительства нового завода выступают против того, чтобы инвестиции в регион привлекались «ценой испорченной экологии целого города» и чтобы в Саратове росли показатели онкозаболеваний, а также против того, чтобы «город на Волге стал полигоном, где зарубежные компании размещают свои экологически опасные производства».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.